Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирательные пункты не готовы к наплаву желающих проголосовать американцев


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.



Марк Крутов : Неготовность избирательных пунктов принять всех американцев желающих проголосовать может нарушить нормальный ход выборов, предупреждают эксперты. Наплыв избирателей в этот раз по всем подсчетам будет рекордным. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : В Америке на избирательные участки обычно приходят не более 70 процентов избирателей, и то лишь в годы самой острой предвыборной борьбы… и когда дождя нет. Но Даглас Чапин, сотрудник независимого института Pew написал доклад под названием «Что, если все избиратели придут на выборы?» По его прогнозу, в этом случае оборудование избирательных участков не выдержит нагрузки. Как могут развиваться события дальше? Вот как отвечает на этот вопрос профессор Калифорнийского университета Кристофер Эдли.



Кристофер Эдли : Обследования показывают, что, если у избирательных участков люди столкнутся с длинными очередями, то они постоят час-полтора и уйдут. А суды сочтут и должны счесть это нарушением конституционных прав граждан.



Владимир Морозов : Похоже, что во многом виновата современная техника. Газета "Нью-Йорк таймс" пишет, что у экспертов не вызывают доверия электронные избирательные машины, где для того чтобы проголосовать, достаточно коснуться пальцем экрана. Поэтому большинство избирателей станет по старинке пользоваться бумажными бюллетенями. Не очень надежны и они. Считывать с них информацию будут аппараты, которые может заклинить из-за наплыва бюллетеней или их плохого качества, как это было в штате Флорида 8 лет назад. Из некоторых штатов и округов, где выборы проводились досрочно, уже поступали сообщения о частых неисправностях в избирательных машинах и о том, что плохо отпечатанные бюллетени при попытке их пересчитать застревают в сканерах или отдают одному кандидату голос, поданный за другого.


Как и почему возможны все эти накладки? Потому отвечает Даглас Чапин, что мы доверили нашу демократию властям даже не штатов, а округов. В результате там, где есть деньги, получше и оборудование. Вот что говорит сотрудник одной из организаций по наблюдению за выборами Розмэри Родригес.



Розмэри Родригес : В будущем нам следует пересмотреть систему распределения оборудования по избирательным участкам. Нужна унификация в масштабах страны. На прошлых выборах сотни, если не тысячи избирателей у нас в городе Денвер не проголосовали из-за длинных очередей.



Владимир Морозов : Впрочем, многие эксперты опровергают мрачные прогнозы и утверждают, что все будет не так уж плохо. И что народ не запрудит все подходы к избирательным участкам, потому что туда явятся не 100 процентов, а, как обычно, не более 70 избирателей. Через несколько часов мы узнаем, кто прав.



XS
SM
MD
LG