Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История тетушки Барака Обамы стала шумной новостью в США


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Марк Крутов : История тетушки Барака Обамы, гражданки Кении, которая, как выяснилось, незаконно живет в Соединенных Штатах, стала шумной новостью в Соединенных Штатах. Американские правоохранительные органы заявили о том, что информация о ней могла попасть в руки журналистов незаконно. Об этом истории рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : О том, что тетушка Обамы, живущая в небогатом квартале Бостона, пребывает в США на незаконных основаниях, первой в прошлую среду сообщила лондонская газета Times . В пятницу агентство Associated Press со ссылкой на осведомленный анонимный источник подтвердило, что 56-летняя уроженка Кении Зейтуни Оньянго, являющаяся сводной сестрой покойного отца Барака Обамы, четыре года нелегально проживает в Бостоне после того как американский иммиграционный судья отказал ей в предоставлении убежища и предписал покинуть пределы Соединенных Штатов. По настоянию конгрессмена-демократа Джона Коньерса Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства поручило своему главному инспектору и Управлению профессиональной ответственности выяснить, были ли нарушены какие-либо правила или законы при передаче этих данных журналистам.


Барак Обама впервые встретился с Зейтуни Оньянго, когда 20 лет назад посетил Африку. Он упоминал «тетушку Зейтуни» в своих мемуарах «Мечты моего отца», изданных в 1995 году. В минувшую субботу в интервью телекомпании CBS Обама так прокомментировал ситуацию:



Барак Обама : Если она нарушает законы, это неприемлемо, законы должны соблюдаться. Мы - законопослушная страна. Разумеется, это не уменьшает мою тревогу за нее, все это время я не находил возможности быть с нею в контакте. Но я твердо убежден в необходимости следовать закону.



Аллан Давыдов : Некоторые наблюдатели считают, что время для утечки информации, компрометирующей Барака Обаму, выбрано не случайно.


По мнению главного предвыборного стратега Обамы Дэвида Аксельрода, «американцы довольно подозрительно относятся к вещам, которые выносятся на их суд за 72 часа до выборов». Однако сегодня ничто не указывает на причастность политических оппонентов Обамы к данной истории. Но может ли она как-то повлиять на результаты голосования во вторник? Говорит профессор истории Бостонского университета Том Уолен.



Том Уолен : Не думаю, что это способно что-то заметно изменить. Люди уже приняли решение, за кого отдадут голоса. Если это пресловутый «октябрьский предвыборный сюрприз», то выглядит он довольно неуклюже. Если вспомним президентские выборы 2000 года, в канун которых была обнародована информация о том, что Джордж Буш в молодые годы был арестован за вождение автомобиля в пьяном виде - тогда это произвело намного больше шума, чем сегодняшняя история с тетей Обамы.



Аллан Давыдов : Штаб Обамы сообщил, что возвращает Зейтуни Оньянго 260 долларов, которые она внесла в его предвыборный фонд в последние месяцы. Федеральное законодательство о выборах запрещает кандидатам на выборные должности принимать пожертвования от иностранцев.


Отказ Зейтуни Оньянго покинуть США после того, как ее просьба о предоставлении убежище была отклонена, квалифицируется как административный проступок. Согласно некоторым оценкам, сегодня в Соединенных Штатах проживает 550 тысяч подобных отказников.



XS
SM
MD
LG