Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит 3-й Московский научно-практический форум "Живая традиция"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Марк Крутов : В эти дни с 1 по 5 ноября в Москве проходит 3-й Московский научно-практический форум "Живая традиция". За этим названием скрывается необычный фестиваль - редкая возможность вживую увидеть фольклорные коллективы из более чем 60 регионов России. С организаторами форума встретилась наш корреспондент Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова : В силу особенностей российской музыкальной жизни творчество современных композиторов даже на московских концертных площадках обычно представлено довольно скудно. Поэтому составить представление о том, какова так называемая академическая современная музыка в России, можно только раз в год - по программе «Московской осени». А вот что значит фестиваль для самих композиторов, я попросила рассказать Михаила Броннера, он член художественно-организационного совета фестиваля.



Михаил Броннер : Цель любого фестиваля, мне кажется, двойная. Во-первых, это возможность для композиторов услышать свое сочинение, что очень важно, естественно. А, вообще, в идеале - это место, где заинтересованный слушатель или исполнитель может познакомиться со звучащей музыкой. Потому что мы же создаем продукт, который сам по себе ничего не представляет. Эти черненькие и беленькие штучки сами по себе не функционируют. Это особенность профессии, искусства. Мы связаны с исполнителями, и эта связь очень важная, сложная. Поэтому, конечно, нужен фестиваль. А как?! Фестиваль - это некая ярмарка, на которой звучит реально огромное количество сочинений. Многие сочинения, которые звучат на "Московской осени", они все-таки, благодаря этому фестивалю, получают определенный прокат в жизнь. Плохо то, что современная музыка не звучит в обычных концертах. Это как бы основная проблема в музыке современной, вообще. Потому что вы в любом киоске в метро можете купить Маринину, можете купить Пелевина, все книжки лежат, а слушатель, даже если ему и интересно, у него большие проблемы.



Тамара Ляленкова : «Московская осень» - фестиваль премьер. Разнообразие форм и возможностей поражает, исполнители - лучшие музыканты Москвы. Здесь любят музыку ради музыки, несмотря на стилистические разногласия и идеологические диссонансы. Первый концерт фестиваля открылся "Симфонией № 5" Юрия Воронцова. Я попросила его сказать несколько слов о фестивале.



Юрий Воронцов : Вообще, по-моему, уникальное явление. Многие даже коллеги из-за рубежа приезжают специально, чтобы как-то посмотреть, что это такое, как это может быть - целый месяц и все новые сочинения, пять симфонических оркестров. Но аналогов просто нет. Как-то там счастливо складывается, что исполняют, по крайней мере, больше десятка концертов, за год можно насчитать и с молодыми авторами. Здесь никогда не было особо широких масс, судя по всему, и не будет, судя по всему, так и не должно быть. Все-таки это достаточно элитарное искусство. Наверное, это нормально, когда публики не так много интересующейся, но она зато наша. Поэтому, я думаю, что вообще "Московская осень" - это некое зеркало, где дается достаточно точный срез того, что реально у нас есть, что мы имеем. Может нравиться, может не нравиться, но это мы.



Тамара Ляленкова : Действительно, композиторы так же, как писатели поневоле выражают настроения своего времени, жаль только, что за рамками фестиваля эта музыка редко звучит.



XS
SM
MD
LG