Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник «по-русски»: ополчившись на иммигрантов, тренировались на ОМОНе



В Москве националисты не смогли договориться о проведении единого «Русского марша». Движение против нелегальной иммиграции сразу заявило, что проводить акцию намерено исключительно в центре города. Более того, основным событием должно было стать возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Власти столицы разрешения на проведение акции не предоставили, но санкционировали марш на набережной Тараса Шевченко. Туда к 11 утра начали стекаться сторонники «Народного союза» Сергея Бабурина.

Как рассказал участник акции, представитель журнала «Русский образ» Илья Горячев, участники марша исполнили песню «Небо славян» группы «Алиса». По его словам, на митинг осталась примерно половина участников шествия. Общая суть выступлений сводилась к необходимости законодательно поддерживать русский народ и отменить пределы самообороны в соответствующей статье российского Уголовного кодекса, продолжил Горячев: «Создать добровольные дружины из тех, кто легально владеет травматическим оружием, что особенно актуально в условиях кризиса, когда большое количество гастарбайтеров теряют работу, становятся на преступный путь».


Националистические организации Петербурга тоже не получили разрешения на проведение «Русского марша». Вместо шествия они провели митинг в саду Чернышевского. Главным действующим лицом и оратором акции был Владимир Голяков. Он сообщил, что на митинге предполагалось подписание двух актов: о «возрождении славянского народа» и о «признании нынешнего правительства инородным апартеидом». До начала акции милиция задержала молодого человека, видимо, из движения «Антифа», который расписывал скамейки надписями «Антифа» и «Смерть наци». Акция длилась всего полчаса, в ней участвовали около 150 человек.


Движение против нелегальной иммиграции в Москве, вопреки всем запретам, объявило сбор для своих сторонников прямо на станции метро «Арбатская». В назначенное время там уже дежурил ОМОН, так что большая часть собравшихся выходила из метро на площадь у кинотеатра «Художественный». К полудню там уже находилось около 500 человек.


Толпа направилась в сторону Кремля, однако ее достаточно оперативно остановили бойцы ОМОН. Наиболее активных участников милиционеры затаскивали в грузовики и развозили по отделениям. В итоге молодежь смогла выстроиться в колонну и направилась в другую сторону, на Старый Арбат, периодически перекрывая проезжую часть, зажигая фальшфейеры и дымовые шашки. «Русские идут!», «Россия для русских!», «Москва для москвичей!», «Все запомнят "Русский марш" - завтра Кремль будет наш!», «России русскую власть!» - таковы были их лозунги участников акции.


В середине Старого Арбата во главе колонны появился лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, а позади колонны, в которой к тому моменту насчитывалось более трех тысяч человек. - строй из бойцов ОМОН.


«Власти решили, что нельзя пускать людей в этот день к памятнику Минину и Пожарскому. Мы звонили в комендатуру Кремля и спрашивали, во сколько и кто сегодня возлагает цветы. Кроме Путина никто не возлагает. Это наш праздник. Мы идем по свободной улице. Мы никому не мешаем», - сказал Александр Белов.


Многие правые, обнаружив в хвосте колонны милицию, скрылись в ближайших дворах. Тем не менее, около 500 человек добрались до метро «Смоленская», где их встретил ряд милиционеров с резиновыми дубинками в руках. Стало ясно, что участников несанкционированной акции заблокировали. В итоге все закончилось потасовкой с омоновцами. У метро «Смоленская» милиция задержала около 150 человек. По данным информагентств, всего в Москве задержано не менее 300 участников несанкционированного шествия, «Интерфакс» сообщает о задержании более 400 человек.


Насколько сильны националистические настроения среди российской молодежи и с чем это связано? На эти вопросы РС отвечает заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова.


- Националистические настроения сильны не только среди молодежи. Просто молодежь наиболее активна. А механизм воспроизводства - это, в первую очередь, учебники школьные, СМИ. Этого вполне достаточно. В голове у молодых людей формируется образ чужого, который понаехал, отбирает рабочие места, и так далее. Дальше просто можно перечислять длинный список мифов, которые, на самом деле, мифы все до одного.


- Кому нужен этот образ?


- Я не думаю, что есть политический заказ. Это наследство Советского Союза. Имперская идеологема развалилась, а националистическая, которая была под имперской еще в советское время, осталась. Сейчас скорее политики отвечают на социальный запрос снизу. Например, в 2002 году никакой Путин не мог сказать про коренных и некоренных, а в 2006 сказал, потому что есть мощный социальный популистский запрос. Эта риторика повышает популярность, рейтинг и так далее.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG