Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители "Единой России" и молодежных прокремлевских организаций провели в центре Москвы свой митинг


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Александр Гостев : В ряде российских городов сторонники ультраправых движений отмечают День народного единства и проводят сегодня "Русские марши". В Москве власти разрешили митинг на набереженой Тараса Шевченко. Однако националисты решили еще одну акцию организовать на станции метро "Арбатская". Милиция задержала десятки участников этого несанкционированного марша. Сегодня президент России Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади, а представители "Единой России" и молодежных прокремлевских организаций - "Молодой гвардии" и "Местных" - провели в центре Москвы свой митинг. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: «Новое время - время России!», «Единая Россия - наша сила!» - такие транспаранты нависли над митингующими. Видные «единороссы» наставляют.


Андрей Исаев.



Андрей Исаев : Мы вспоминаем, как страна была разорвана на части, как боролись между собой сословия, как целые области воевали против России, и как предал Россию политический класс того времени, который, не веря в страну, обратился к Западу, обратился к Польше с предложением взять под свое покровительство. Как все это знакомо, и как это похоже! Мы это пережили в 90-е годы. Неслучайно, преодолевая разруху 90-х годов, мы возродили этот праздник - День народного единства. И точно так же, как тогда в 1611-1612 годах, именно волей народа была восстановлена Россия, в 2000-е годы, объединившись, поддержав курс Путина, поддержав "Единую Россию", именно российский народ остановил распад государства и вернул Россию в ряд ведущих мировых держав.



Карэн Агамиров: Константин Затулин:



Константин Затулин : Может быть, нас в ближайшее время ждут трудные времена, но они не сравняться по напряженности с тем, что пережили поколения наших предков. Так давайте же вместе, давайте же вместе с "Единой Россией" встретим эти трудности и сможем победить, выстоять в этой борьбе за то, чтобы Москва, за то, чтобы Россия была сильной, единой и непобедимой.



Карэн Агамиров: Здесь же, на митинге «Единой России», «Молодой гвардии» и «Местных» - ветераны спецподразделений. Слово берет Герой России Сергей Шаврин.



Сергей Шаврин : 400 лет тому назад объединился народ, всем миром встал и отстоял свою независимость. То же самое начинается сейчас уже в ХХ I веке, когда Россия снова, объединившись вокруг "Единой России", вокруг лидеров нашего государства, начала вставать с колен. Это многим не понравилось. И в августе с использованием "градов", авиации, бомб, не согласия и мира достигнуть, а уничтожить целый народ, наших братьев, осетин. Поэтому в этот день мне бы хотелось, что сказать? Чтобы мы помнили нашу многовековую историю и не забывали ее, и слова своей бабушки: "Все будет хорошо - будет согласие, будет единство. Лишь бы не было войны".



Карэн Агамиров: У микрофона Радио Свобода - заместитель главы фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.



Андрей Воробьев : У меня отличное ощущение. Каждый год, несмотря на то, что праздник молодой, все больше и больше количества народу собирается на площадях. Да, авангардом является "Единая Россия", но простые горожане приходят. Это по-настоящему становится праздником. Это очень приятно и важно. Все идеи, все смыслы, которые мы выдвигаем, они обязательно материализуются. Площади полны в стране, праздник мощный, подъем патриотизма, консолидация всех сил перед вызовами ХХ I века. Очень важный праздник. Богатая история. У вас сомнения?!



Карэн Агамиров: Сомнения - в размахе и массовости. Вот, например, Владивосток. Корреспондент Радио Свобода Марина Лобода передает.



Марина Лобода : День народного единства столица Приморского края встретила не шумно. Главная площадь Владивостока, где обычно проходят праздничные мероприятия, нынче была почти пуста. Немногочисленная колонна демонстрантов - человек триста, состоящая из студентов с партийными флагами "Единой России", - прошла по улице и свернула на Спортивную Набережную. Там проходил концерт городской самодеятельности. Как сказала маршировавшая с шариками студентка Ольга Голицина, цель марша - показать, что молодежь знает и чтит историю государства Российского. Главный лозунг акции - единение народа.



Карэн Агамиров: Размышляет историк Владимир Ларионов.



Владимир Ларионов : Возникает ряд вопросов. В связи с чем именно эта дата должна ассоциироваться у современного жителя Российской Федерации с национальным единством? Как это национальное единство понимается, скажем, на бытовом уровне и на уровне власти предержащих? Здесь есть, конечно, определенные разночтения, которые, так или иначе, средства массовой информации пытаются сгладить, в том числе сегодня смотрел передачу Леонтьева по ОРТ "Однако". Сгладить такой разрыв в понимании мировоззренческих основ этого праздника все-таки не удается. Праздник этот, во-первых, не новый, как неоднократно подчеркивается. Это праздник Казанской Божьей матери, который был сохранен Православной церковью на протяжении длительного периода. Этот праздник, по сути, не может считаться введенным новой российской властью вместо праздника 7 ноября, которая акцентирует внимание на 4 ноября, как на моменте некого единения народа для единственной политической идее - сохранение государства любой ценой. О каком национальном единстве можно говорить, когда молодежные организации проправительственные устраивают один митинг, национальные силы, которые объединены вокруг Бабурина, устраивают другой митинг, проводится "Русский марш", то есть налицо в отсутствие единения общества тенденция угрожающая. Она может похоронить этот праздник. Не видно желания властей, не видно умения их преодолеть, я бы сказал, не видно политической воли и смелости.



Карэн Агамиров: Президент России Дмитрий Медведев и руководители общественных организаций, представляющих соотечественников за рубежом, возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому, сообщается, на Красной площади. И Медведев сказал: "Это трагическая дата, но мы ее чтим. Народ сам себя освободил".


Сегодня, 4 ноября, в День народного единства 10 тысяч представителей из 15 регионов России соберутся, чтобы сшить из тысяч лоскутов «Одеяло мира», которое полностью покроет Васильевский спуск.



XS
SM
MD
LG