Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ульяновских школах введены электронные дневники


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Александр Гостев : В ульяновских школах введена новая система контроля за успеваемостью учеников - электронные дневники. Учителя заносят в электронную базу данные по каждому уроку - тема урока, посещаемость, полученные учениками оценки и домашнее задание. Родители могут посмотреть электронный дневник через интернет, но это стоит 60 рублей в месяц. Эти деньги делят пополам школа и разработчик программного обеспечения. Как относятся к онлайн-контролю за ульяновскими учениками их учителя и родители, выяснял корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Сергей Гогин : Электронные дневники внедряются по приказу городского Управления образования. Начальник управления Людмила Соломенко говорит, что главное назначение электронной системы - контроль за работой учителя. Контроль получается тройной: классный журнал, обычный дневник учащегося и вот теперь - дневник в Интернете.



Людмила Соломенко : Учителя перестали выучивать детей, перестали заботиться о том, понял ли ребенок материал. И вот эта проблема у нас в этом году выскочила, когда у нас шли экзамены по ЕГЭ, когда оценки в журналах стояли пятерки в 11 классе, а на самом деле оценка независимой комиссии соответствовала двойке. Учителя в журналах научились записывать все пройденные темы, а дети говорят, а мы вообще этот материал даже не проходили.



Сергей Гогин : Каждый день учитель-предметник обязан заполнить специальные бланки по итогам уроков и передать их оператору. Придумали для нас новую бесплатную нагрузку, жалуются учителя. Но на языке чиновников от образования это «дополнительный функционал» в рамках служебных обязанностей педагога.



Светлана Верник : Если это имеет цель - контроль деятельности учителя, то органы образования хотят меня контролировать за счет моего личного времени. Я считаю, что это их проблема.



Сергей Гогин : Говорит учитель математики ульяновской школы-гимназии номер 1 Светлана Верник. С ней солидарна инженер Людмила Костенко, нее в этой школе возложены функции оператора базы данных. 28 классов по 5-6 уроков - итого ей приходится вводить в компьютер отметки с полутора сотни бланков ежедневно.



Людмила Костенко : Получается, учителя несут какую нагрузку? Они должны в государственный документ внести оценку, поставить в дневник ученику, записать себе в тетрадку, с чем они могу прийти домой и работать, и потом еще в этот бумажный носитель, который должны принести мне. Сейчас работа учителя очень похожа на работу врача, когда входит и не знают - мужчина перед тобой стоит или женщина, потому что они все время пишут, пишут, пишут. Вот эта писанина, кому она нужна?! У нас два ученика из нашей большой школы только согласились заглядывать в интернет, смотреть.



Сергей Гогин : Елена Ярухина, мама одного из этих двух учеников. Сын Илья, 11-классник, по характеру юноша скрытный, говорит она, объясняя, почему готова платить за оперативную и достоверную информацию об успеваемости. Глава семьи Ярухиныхсейчас работает в Москве и тоже хочет быть в курсе дел сына. Елена Ярухина не согласна с теми, кто говорит, что электронный дневник - форма скрытого подглядывания за детьми.



Елена Ярухина : Родители должны знать, как учатся их дети. 90 процентов детей до конца родителям не рассказывают все события, которые прошли за день, полученные оценки... Они как бы подсознательно сами себя защищают. А задача родителей - помочь. У каждого родителя, конечно, своя такая реакция на оценки. Но, в основном, это как бы своевременно выявляется проблема. Я могу каждый день это смотреть. Для нашей семьи это удобно. Мне кажется, все настолько просто. Был домашний дневник, стал электронный.



Сергей Гогин : Говорит Елена Ярухина. Пока такие родители - исключение. В целом услуга остается невостребованной. В ульяновской гимназии номер 2 провели анкетирование 800 родителей. Из них интерес к электронному дневнику проявили восемь процентов опрошенных, и только двое подписали договор, получив доступ к данным в интернете. В других школа, а их в городе более 90, ситуация похожая - на услугу подписываются единицы.


Учитель физики средней школы номер 6 Нина Тисленко напоминает, что внедрение электронного учета успеваемости требует денег, которые изымаются из бюджета школы.



Нина Тисленко : Когда родители обращаются в министерство, управление по поводу ремонта, незаконных сборов, безобразной охраны, никто не реагирует. А тут, родители еще не обращались, но и управление, и министерство безумно хотят им помочь.



Сергей Гогин : По замыслу, электронный дневник школьника помог бы избавиться от традиционной бумажной документации. Но, по выражению Нины Тисленко, маниакальный креатив чиновников породил огромное количество новой бумаги.



Нина Тисленко : Когда есть компьютеры и выход в интернет у учеников, у родителей, у учителей в каждом кабинете, может и удобнее вести электронные дневники, но надо дать созреть, а не форсировать события на базе всеобщей принудиловки. Кто-то жаждет хороших доходов от этой идеи.



Сергей Гогин : Руководитель фирмы-разработчика электронных дневников Алексей Волков утверждает, что его фирма создала весь программный комплекс бесплатно. Заработать он планирует за счет абонентской платы и благодаря увеличению числа посетителей его портала «Симбирский каталог», с которого осуществляется доступ к дневникам. Настораживает то, что сайт этот политически ангажированный. Он рекламирует движение «Молодая гвардия Единой России» и сводит счеты с ее политическими оппонентами.



XS
SM
MD
LG