Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Власти Польши изобретают все новые способы борьбы с безбилетниками


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский .



Александр Гостев : Власти польских городов изобретают все новые способы борьбы с безбилетниками в общественном транспорте. Судя по периодическим сообщениям в местной прессе, борьба между работниками автотранспортных предприятий и недобросовестными пассажирами может превращаться в настоящие боевые столкновения.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский : «Предъявите билеты для контроля» - эту фразу слышал хотя бы несколько раз в жизни каждый поляк. Скольким же и сколько раз в такой момент было нечего предъявлять - вряд ли кто-то знает это точно, но зато с уверенностью можно сказать, что безбилетники были, есть и, наверное, будут, хоть и в меньших количествах.



Пассажир : Я стараюсь иметь билет. Нехорошо как-то, стыдно. Да и вообще, это обман, а обман к хорошему не приведет.



Пассажир : А у меня служебный проездной. Я связан с общественным транспортом - играю в оркестре трамвайного депо.



Пассажирка : Мой брат иногда не платит за проезд, это я точно знаю. Что делает, когда контролеры входят? Убегает, и получается как-то у него… практически всегда! Раз не смог только - пришлось штраф платить.



Александр Лемешевский : В разных польских городах с безбилетниками борются разными методами. В Лодзи ввели один из самых высоких в стране штрафов за безбилетный проезд - около 110 долларов, в пересчете на американскую валюту. В Ольштыне имена «зайцев» предлагают вносить в общенациональный реестр должников, что делает невозможным, например, получение кредита в банке. В Катовицах пытаются приучить пассажиров входить только через передние двери и показывать водителю билет, а в Гожове местная транспортная фирма подает на злостных безбилетников в суд. Как бы то ни было, но основным оружием в борьбе с «зайцами» остаются контролеры, или на местном жаргоне «канары». Работа, как признаются они сами, не из приятных.



пан Мариуш : Неловко как-то себя чувствуешь, не всегда можешь признаться, кем работаешь. Странно, с одной стороны, ведь ничего плохого мы не делаем. Это, я думаю, как с отношением к полиции - все прекрасно знают, что без нее никуда, а как-то недолюбливают. Вот и у нас так - стыдно сказать даже знакомым, что контролером работаешь.



Александр Лемешевский : Говорит пан Мариуш, варшавский контролер.


Во многих городах в общественном транспорте билеты проверяют не только штатные контролеры городских автотранспортных предприятий, но и сотрудники частных фирм, с которыми городские власти подписывают специальные контракты. Чем больше зайцев такая фирма оштрафует, тем больше заработает. При этом городские власти дополнительно платят фирме за услуги. Если такая фирма хорошо работает, эти расходы городской казны очень быстро окупаются.


Например, после того, как в Гданьске в общественном транспорте стали работать частные контролеры, билетов начали покупать на 25 процентов больше, а это 2-3 миллиона долларов в год дополнительного в бюджет города.


Тем не менее, зайцы есть, и их немало. В том же Гданьске только за три месяца были оштрафованы около 35 тысяч пассажиров.



пан Вальдэк : Дело даже не в том, чтобы как можно больше зайцев выявить и оштрафовать. Наше начальство считает, и правильно, в общем-то, что главное, чтобы все пассажиры свыклись с этой мыслью и принимали как должное то, что проверить билеты могут всегда, в любое время суток и на любой линии.



Александр Лемешевский : Говорит пан Вальдэк, водитель автобуса из Варшавы. Он также соглашается с тем, что работа контролеров еще более трудная и неблагодарная, чем его, водителя. В салоне автобуса, которым управляет пан Вальдэк, не однажды возникали конфликты с пассажирами, которые не хотели платить штраф. Сдавали нервы и у контролеров.


Так, как примерно месяц назад случилось в одном из приморских городов - двое контролеров чуть ли не избили женщину, ехавшую в трамвае без билета. Инцидент был записан на мобильный телефон одним из пассажиров и распространен в интернете:



"- Да как вы так можете поступать! А если бы это ваша мама была!



- Скажите ему, чтобы не выкручивал мне руки!



- А что? Мать твою! Платить нужно было!



- Да и вообще, это она на нас первая напала, за горло меня схватила, вот следы!



- А вообще, предъявите, пожалуйста, удостоверения! Можно увидеть?



- Нет!"



Александр Лемешевский : Даже несмотря на вероятность настолько неприятной встречи с контролерами, существует целая масса пассажиров, которые принципиально никогда не платят за проезд, а потом, несмотря на серьезные последствия, не платят и штрафы. Рекордсмен здесь - житель города Катовице некий Гжегож, которого за 8 лет оштрафовали 60 раз. Пани Анне, продавщице из Варшавы, везет больше. Она тоже не платит за проезд, но не получает и штрафов. В ход идет личное обаяние, многочисленные легенды о больных родственниках, потерянной работе и так далее:



пани Анна : Иногда контролерами подрабатывают студенты. Впрыгивают в автобус с рюкзаками. Но тут уж раз плюнуть. Задурю такому мальчику голову так, что не захочет денег никаких. А вообще-то я в большинстве случаев еду одним и тем же автобусом и знаю многих контролеров, которые предпочитают эту линию, в лицо.



Александр Лемешевский : У польских, а точнее, у познаньских «зайцев» есть даже свой интернет-портал, где контролерам объявлена война не на жизнь, а на смерть, и публикуются обширные рекомендации, как их обвести вокруг пальца и не платить за проезд. После нескольких месяцев работы некоторые контролеры не выдерживают, и им требуется помощь специалистов.


Желающих работать контролерами по всей стране не так много. Стоит ли этому удивляться? Однако даже в такой ситуации власти города Гожув Велькополський в объявлениях «примем на работу контролеров» добавляют «контролеров инициативных, приятных и образованных».



XS
SM
MD
LG