Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве националисты не смогли договориться о проведении единого "Русского марша"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов прошли так называемые "Русские марши", в которых приняли участие тысячи националистически настроенных молодых людей. Участники ультраправых организаций отмечали День народного единства, жгли дымовые шашки, скандировали националистические лозунги, требовали очистить города от иностранных рабочих. В Москве несанкционированный марш по Старому Арбату закончился потасовкой с милицией и сотнями задержанных. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В Москве националисты не смогли договориться о проведении единого "Русского марша". Движение против нелегальной иммиграции сразу заявило, что проводить акцию намерено исключительно в центре города. Более того, основным событием должно было стать возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Предсказуемо власти столицы такого разрешения не предоставили. Зато санкционировали марш на набережной Тараса Шевченко. Туда к 11 утра начали стекаться сторонники "Народного союза" Сергея Бабурина. Говорит участник акции, представитель журнала "Русский образ" Илья Горячев.



Илья Горячев : В марше принял участие Военно-исторический, славянский клуб. Около 40 рыцарей шло впереди колонны, а также барабанщики, которые были облачены в такие милитаристские наряды. Самое главное ноу-хау этого марша, чего не делалось никогда раньше, всем маршем была исполнена строевая песня. Это было "Небо славян" - "Алиса". На митинг осталась примерно половина участвовавших в шествии. На митинге звучали требования, общая суть которых сводилась к необходимости законодательно поддерживать русский народ, отменить пределы самообороны в статье Уголовного кодекса о самообороне, создать добровольные дружины из тех граждан, кто легально владеет травматическим оружием, что особенно актуально в условиях вырождающегося кризиса, когда большое количество гастарбайтеров просто теряют работу, в условиях отсутствия постоянного дохода, становятся на преступный путь.



Максим Ярошевский : О "Русском марше", который прошел в Санкт-Петербурге рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Митинг в саду Чернышевского прошел вместо "Русского марша", на проведение которого националистические организации города много раз подавали заявки, но разрешения так и не получили. Главным действующим лицом и оратором на митинге был Владимир Голяков, именуемый Верховным жрецом всех славян Богумилом Вторым, он сообщил, что на митинге предполагалось подписание двух актов - о "возрождении славянского народа" и о "признании нынешнего правительства инородным апартеидом". До начала акции милиция задержала молодого человека , видимо, из движения "Антифа", который расписывал скамейки надписями "Антифа" и "Смерть наци". Акция длилась всего полчаса, в ней участвовали около 150 человек.



Максим Ярошевский : Движение против нелегальной иммиграции в Москве вопреки всем запретам объявило сбор своим сторонникам прямо на станции метро "Арбатская". Логично, что к полудню, времени сбора, группы молодых людей в подземке не задерживалась, так как на станции к тому времени уже дежурили бойцы ОМОНа. Основная масса людей выходила на улицу и группировалась на площади у кинотеатра "Художественный". К 12 часам дня там уже находилось около полутысячи человек. Сначала толпа направилась в сторону Кремля, однако ее достаточно оперативно остановили бойцы ОМОНа. Наиболее активных милиционеры затаскивали в грузовики и развозили по отделениям. В итоге молодежь смогла выстроиться в колонну и направилась в другую сторону, на Старый Арбат, периодически перекрывая проезжую часть, зажигая фальшфейеры и дымовые шашки. Тут участники акции и напомнили о своих требованиях.



Участники акции : Русские идут! Россия для русских! Москва для москвичей! Все запомнят "Русский марш" - завтра Кремль будет наш! России русскую власть! России русскую власть!



Максим Ярошевский : В середине Старого Арбата во главе колонны появился лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, а позади колонны, в которой к тому моменту насчитывалось более трех тысяч человек - строй из бойцов ОМОНа.



Александр Белов : Все перекрыто. Власти решили, что нельзя пускать людей в этот день к памятнику Минину и Пожарскому, хотя мы специально звонили в комендатуру Кремля и спрашивали - во сколько и кто сегодня возлагает цветы. Короче, кроме Путина никто не возлагает. Это наш праздник. Мы идем по свободной улице. В чем дело?! Мы никому не мешаем. Все организовано, все хорошо.



Максим Ярошевский : Многие правые отреагировали на милицию в хвосте колонны тем, что просто скрылись в расположенных поблизости дворах. Около 500 человек, тем не менее, добрались до метро "Смоленская", где их встретил ряд милиционеров с резиновыми дубинками в руках. Стало ясно, что участников несанкционированной акции заблокировали. В итоге все закончилось потасовкой с бойцами ОМОНа. Результат - только у метро "Смоленская" милиция, используя резиновые дубинки, задержала около 150 человек.


Насколько сильны националистические настроения среди российской молодежи? И с чем это связано? На эти вопросы Радио Свобода отвечает заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.



Галина Кожевникова : Националистические настроения сильны не только среди молодежи. Просто молодежь наиболее активна и креативность заметна. А к старым националистам уже привыкли. Эти люди, в общем, не очень активны в последнее время. А механизм воспроизводства - это, в первую очередь, конечно, учебники школьные, СМИ. Ничего другого нет. Этого вполне достаточно. Достаточно смотреть телевизор и читать школьные учебники даже не очень внимательно, и в голове у молодых людей формируется образ чужого, который не такой как я, который хуже меня, который понаехал, который отбирает рабочие места и так далее. Дальше просто можно перечислять длинный список мифов, который, на самом деле, мифы все до одного.



Максим Ярошевский : Кому нужен этот образ?



Галина Кожевникова : Я не думаю, что есть, грубо говоря, политический заказ. Просто это, во-первых, наследство от Советского Союза, оставшееся. Просто имперская идеологема развалилась, а националистическая, которая была под имперской еще в советское время, осталась. А, с другой стороны, реально сейчас, скорее, образ не насильственно насаждается, а скорее политики отвечают на социальный запрос снизу. Если вы обратите внимание, то, например, в 2002 году никакой Путин не мог сказать про коренных и некоренных, а вот в 2006 сказал, потому что есть мощный социальный запрос популистский. Эта риторика повышает популярность, рейтинг и так далее. Система замкнутая. Социальный запрос - ответ, ответ авторитетного лидера еще больше повышает социальные настроения. Все. Круг замкнулся.



Максим Ярошевский : Рассказывала Галина Кожевникова




XS
SM
MD
LG