Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литераторы из разных стран опубликовали письмо в защиту чешского писателя Милана Кундеры


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Александр Гостев : Во французской печати обнародовано письмо группы литераторов из разных стран в защиту много лет живущего во Франции чешского писателя Милана Кундеры. Авторы выражают сожаление в связи с тем, что они называют клеветнической кампанией против Кундеры и того, что средства массовой информации распространили оскорбительные слухи с невообразимой легкостью. Речь идет об обнародованных пражским еженедельником "Респект" данных о том, что в 1950 году Кундера донес в милицию о встрече одного из своих приятелей с завербованным западной разведкой активистом антикоммунистического движения. Кундера категорически отвергает эти обвинения. О содержании письма в его защиту мой коллега Андрей Шарый попросил рассказать парижского международного обозревателя Радио Свобода Семена Мирского.



Семен Мирский : Под письмом поставили свои подписи 11 писателей, в том числе четыре нобелевских лауреата, такие фигуры с мировым именем, всемирно известные писатели как Габриель Гарсия Маркес, Салман Ружди, Карлос Фуэнтес, Орхан Памук. Милан Кундера отвергает предъявленные ему обвинения. Авторы, подписавшие воззвание в его защиту, называют утверждение чешских историков, клеветнической кампанией и попыткой очернить одного из величайших писателей современности.


Показательная дискуссия организована парижским еженедельником "Пуэн". Один из участников этой дискуссии меланхолически констатирует: "Мы все еще не покончили раз и навсегда с ГУЛАГом". В то же время он спрашивает: "Разве мы вправе забыть о таких книгах Кундеры как "Невыносимая легкость бытия", "Жизнь не здесь" или "Власть на прощание" в угоду пыльному досье, вытащенному из архивов филиала советского гестапо". Другой участник полемики вводит некоторые нюансы. "Кундера, скорее всего, замешан в этой истории, - пишет он. - Но краткое сотрудничество с коммунистической тайной полиции в 1950 году еще не делает из Милана Кундеры сексота". Есть французы, относящиеся к этой истории с долей юмора. Вот пример из той же дискуссии. "Недавно мы узнали, что знаменитейший немецкий писатель и тоже нобелевский лауреат Гюнтер Грасс был в дни своей юности солдатом СС. Теперь нам рассказывают, что Милан Кундера тоже донес на товарища. Кто следующий?"


Просматривая список авторов письма в защиту Кундеры, нельзя не обратить внимания на отсутствие в этом списке имени Жана-Мари Леклезио, тоже лауреата нобелевской премии, причем 2008 года. Что означает отсутствие имени Леклезио? Или же нежелание вступиться за коллегу или принципиальное неприятие жанра коллективных писем, даже если это письма в защиту.



Андрей Шарый : Известно, что Кундера публикуется в издательстве "Галлимар" так же, как и большинство писателей, которые здесь фигурируют. В общем, согласитесь, необычное довольно письмо. Кто его инспирировал? Зачем оно потребовалось? Этим вопросом задается французская пресса?



Семен Мирский : Абсолютно. И ответ на него очень прост и элементарен. Инспирировал это письмо никто иной, как Антуан Галлимар, владелец издательства, которое носит уже около 90 лет имя его отца и деда. Это совершенно естественно. Кому как не издателю вступаться за своего автора.



Андрей Шарый : Кундера как-то отреагировал на факт появления этого обращения?



Семен Мирский : Отвергает предъявленные ему обвинения. Насколько мне известно, нет заявления Милана Кундеры, касающегося именно письма, о котором мы с вами говорим.



XS
SM
MD
LG