Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США проходит голосование на выборах президента


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Александр Гостев : Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.


Ян, здравствуйте! Расскажите, в Америке сейчас довольно позднее утро. Какие результаты, возможно, уже известны к этому часу. Вам слово.



Ян Рунов : Сначала я расскажу о том, что происходит в Нью-Йорке. Скорее всего? сегодня будет установлен рекорд активности избирателей в городе Нью-Йорк, в штате Нью-Йорк, наверное, и по всей стране. В Нью-Йорке очереди в избирательные участки образовались с 4 утра, за 2 часа до их открытия. Город сейчас полупустой, даже в деловой его части, в районе Уолл-стрита, народу намного меньше обычного. Но дополнительного количества полицейских не видно. Всё пока спокойно. Многие рестораны, особенно те, что вблизи избирательных участков, объявили, что будут угощать избирателей бесплатным кофе и пирожками. Нынешние выборы не похожи на обычные. Люди, действительно, чувствуют, что переживают поворотный момент в истории страны, и что их участие необходимо.


В штате Виргиния группа активистов подала в суд с требованием продлить работу избирательных участков в негритянских районах, чтобы большее число избирателей смогли проголосовать. Судья отказал в этой просьбе. Обращение в суд по поводу выборов стало обычным явлением американской жизни. В 2000 году по результатам выборов в штате Флорида именно суд присудил победу Джорджу Бушу.


В большинстве штатов стоит прекрасная погода, что тоже способствует активности избирателей.


Маккейн и сегодня продолжает активно встречаться с избирателями в ключевых штатах, где у Обамы нет явного преимущества. В частности, он посетит Колорадо и Нью-Мексико.


А вообще, кандидаты в президенты уже проголосовали в своих родных штатах. Барак Обама - в Чикаго в штате Иллинойс, а Маккейн - в Аризоне, в городе Феникс.


Обама сегодня проводит последние встречи во Флориде, Виргинии и Северной Каролине. Затем в плане посещение штата Индиана.


В ранних, предварительных голосованиях приняло участие рекордное число избирателей - примерно 28 процентов, до 30 процентов. Предполагается, что большинство из них уже отдали голоса Обаме. По данным нового опроса, проведённого институтом Геллапа, Обама лидирует с 55 процентами голосов против 44 процентов за Маккейна. Если разрыв останется столь убедительным, то это станет первой абсолютной победой демократов со времён победы Картера в 1976 году.


В этот день решается судьба не только Белого Дома, но и Капитолийского холма. Сумеют ли демократы взять под свой контроль Сенат, где у них 51 место против 49 у республиканцев? Для полного контроля демократам надо иметь 60 мест, то есть завоевать ещё 9 мандатов. В 11 штатах проходят также выборы губернаторов и законодателей. И здесь тоже, как ожидается, преимущество на стороне демократов.


В двух деревнях штата Нью-Гэмпшир выборы и подсчёт голосов уже проведены. В одной деревне, Диксвилл Нотч, Обама победил: за него подано 15 голосов, а за Маккейна - 6. Всего в деревне - 21 зарегистрированный избиратель, следовательно, зафиксирована 100 -процентная явка. В деревне Харт 17 голосов - за Обаму, 10 - за Маккейна. В этих двух деревнях выборы проходят первыми в стране с 1948 года.


Даже крайне консервативные круги отдают должное Бараку Обаме за то, что он сумел объединить Демократическую партию, которая несколько десятилетий была разделена на фракции и группы особых интересов. Обаму даже сравнивают в этом смысле с Рональдом Рейганом, сумевшим в своё время объединить республиканцев.


Чем займутся проигравшие после выборов? По мнению политических наблюдателей, если проиграют Маккейн и Пэйлин, то Маккейн на пенсию не уйдёт, а вернётся в Сенат и, поскольку он не слишком послушный республиканец, он, возможно, станет посредником между демократическим большинством и республиканским меньшинством в Сенате, а Пэйлин продолжит губернаторство на Аляску. Но, поскольку она пользуется огромной популярностью консервативного крыла Республиканской партии, она останется значимой фигурой в общенациональной политике.



Александр Гостев : Ян, спасибо большое!



XS
SM
MD
LG