Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виртуальная реальность: ульяновским школьникам завели электронные дневники


حسن قشقاوی سخنگوی وزارت امور خارجه‌ جمهوری اسلامی

حسن قشقاوی سخنگوی وزارت امور خارجه‌ جمهوری اسلامی

В ульяновских школах введена новая система контроля за успеваемостью учеников - электронные дневники. Учителя заносят в электронную базу данные по каждому уроку - тема, посещаемость, полученные учениками оценки и домашнее задание. Родители могут проверять электронный дневник через интернет, заплатив 60 рублей в месяц. Эти деньги делят пополам школа и разработчик программного обеспечения.


Электронные дневники внедряются по указанию управления образования Ульяновска. По словам начальника ведомства Людмилы Соломенко, их главное назначение - контроль за работой учителя: «Учителя перестали заботиться о том, понял ли ребенок материал. Эта проблема у нас в этом году выскочила, когда шли экзамены по ЕГЭ. В журналах стояли “пятерки” в 11 классе, а оценка независимой комиссии соответствовала “двойке”. Учителя в журналах научились записывать все пройденные темы, а дети говорят - мы этот материал даже не проходили».


Каждый день учитель-предметник обязан заполнить специальные бланки по итогам уроков и передать их оператору. Педагоги жалуются, что для них это станет дополнительной нагрузкой. «Если это контроль деятельности учителя, то органы образования хотят меня контролировать за счет моего личного времени. Я считаю, что это их проблема», - говорит учитель математики ульяновской школы-гимназии №1 Светлана Верник. С ней согласна инженер Людмила Костенко, на которую в гимназии возложены функции оператора базы данных. По ее словам, в компьютер ежедневно приходится вводить отметки с полутора сотен бланков: «Эта писанина - кому она нужна?! У нас два ученика из нашей большой школы только согласились заглядывать в интернет, смотреть».


Лишь некоторые родители приветствуют школьное нововведение. В целом же услуга остается невостребованной. В ульяновской гимназии №2 провели анкетирование 800 родителей: интерес к электронному дневнику проявили 8% опрошенных, и только двое подписали договор, получив доступ к данным в интернете. В других школах, а их в городе более 90, ситуация похожая - на услугу подписываются единицы.


Учитель физики ульяновской средней школы №6 Нина Тисленко напоминает, что внедрение электронного учета успеваемости требует денег, которые изымаются из бюджета школы: «Когда родители обращаются в министерство, управление по поводу ремонта, незаконных сборов, безобразной охраны - никто не реагирует. А тут родители еще не обращались, но и управление, и министерство безумно хотят им помочь». По ее мнению, «кто-то жаждет хороших доходов от этой идеи».


Руководитель фирмы-разработчика электронных дневников Алексей Волков утверждает, что его компания создала весь программный комплекс бесплатно. Заработать он планирует за счет абонентской платы и благодаря увеличению числа посетителей его портала «Симбирский каталог», с которого осуществляется доступ к дневникам. Необходимо отметить, что сайт этот политически ангажированный: он рекламирует движение «Молодая гвардия Единой России».
XS
SM
MD
LG