Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Творческое наследие против «пыльного досье»: писатели своих не бросают




Во французской печати обнародовано письмо группы литераторов из разных стран в защиту много лет живущего во Франции чешского писателя Милана Кундеры. Ранее пражский еженедельник «Респект» обнародовал данные о том, что в 1950 году Кундера донес в милицию о встрече одного из своих приятелей с завербованным западной разведкой активистом антикоммунистического движения.


Кундера категорически отвергает эти обвинения. Авторы, подписавшие воззвание в его защиту, называют утверждение чешских историков клеветнической кампанией и попыткой очернить одного из величайших писателей современности.


Под письмом свои подписи поставили 11 писателей, в том числе четыре нобелевских лауреата Габриель Гарсия Маркес, Салман Рушди, Карлос Фуэнтес и Орхан Памук. Фамилии лауреата нобелевской премии 2008 года Жана-Мари Леклезио в этом списке нет.


Милан Кундера публикуется в издательстве «Галлимар». Письмо в его защиту инспирировал ни кто иной, как Антуан Галлимар - владелец издательства, которое уже около 90 лет носит имя его отца и деда.


Парижский еженедельник «Пуэн» организовал дискуссию по поводу обвинений в адрес чешского писателя. Один из ее участников констатирует: «Мы все еще не покончили раз и навсегда с ГУЛАГом». И в то же время он спрашивает: «Разве мы вправе забыть о таких книгах Кундеры как "Невыносимая легкость бытия", "Жизнь не здесь" или "Власть на прощание" в угоду пыльному досье, вытащенному из архивов филиала советского гестапо?» Другой участник полемики считает, что «краткое сотрудничество с коммунистической тайной полицией в 1950 году еще не делает из Милана Кундеры сексота». Кто-то из участников дискуссии вспомнил другого писателя: «Недавно мы узнали, что знаменитейший немецкий писатель и тоже нобелевский лауреат Гюнтер Грасс был в дни своей юности солдатом СС. Теперь нам рассказывают, что Милан Кундера тоже донес на товарища. Кто следующий?»
XS
SM
MD
LG