Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Соединенных Штатах проходят выборы 44-го президента


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Андрей Шарый : В Соединенных Штатах Америки проходит голосование на выборах президента страны. Основная борьба разворачивается между кандидатами двух крупнейших партий – демократом Бараком Обамой и республиканцем Джоном Маккейном. Для победы на выборах одному из кандидатов нужно набрать не менее 270 голосов коллегии выборщиков, которую представляют все 50 штатов страны и федеральный округ Колумбия. Выборщики голосуют за того, кто набрал большинство голосов в их штате. Первыми, согласно традиции, проголосовали жители маленького городка Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гэмпшир. Об итогах этого голосования, и о том, как началось голосование вообще, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Ян Рунов.



Ян Рунов : Барак Обама уже одержал победу в двух деревнях штата Нью-Гэмпшир, где выборы проходят первыми в стране с 1948 года. В деревне Диксвилл-Нотч за Обаму подано 15 голосов, а за Маккейна - 6. Всего в деревне – 21 зарегистрированный избиратель, следовательно, зафиксирована 100-процентная явка. В деревне Харт 17 голосов за Обаму, 10 - за Маккейна. Штат Нью-Гэмпшир привык быть первым. Именно здесь через каждые 4 года проходят первые первичные президентские выборы, к результатам которых приковано внимание всей Америки. Результаты выборов в двух деревнях Нью-Гэмпшира не являются показателем для всей страны. В 1960 году в Диксвилле все 9 голосов были отданы республиканскому кандидату Ричарду Никсону, а большинство американцев избрало президентом демократа Джона Кеннеди. Так что, пока победа Обаме ещё не гарантирована.


Хотя по данным опросов общественного мнения Обама лидирует с приличным отрывом в среднем 7 процентов, это говорит лишь о популярности кандидата в народе. Однако избрание президента зависит от выборщиков, то есть от того, за кого проголосуют отдельные штаты. Каждый штат даёт кандидату определённое число голосов выборщиков, в зависимости от населённости штата. Всего для победы надо набрать минимум 270 голосов выборщиков. По предварительным данным Обама может набрать намного больше, потому что он лидирует даже в так называемых «республиканских штатах». В Пенсильвании он опережает Маккейна на 7 процентов, во Флориде - почти на 2 процента, в Огайо - на 3 процента, и только в Индиане на полтора процента впереди Маккейн. Поэтому именно в Индиане сейчас находится Барак Обама. Он пытается поменять соотношение сил в свою пользу. До этого Обама проголосовал в Чикаго. Маккейн голосовал в Фениксе, Аризона. Сара Пэйлин – на Аляске. Она сказала:



Сара Пэйлин : Мы лишний раз видим, что Америка – страна огромных возможностей для каждого. Бывший мэр городка Васла на Аляске теперь кандидат на пост вице-президента.



Ян Рунов : Самый кошмарный сценарий для Демократической партии - её кандидат в президенты Барак Обама побеждает на всеобщих выборах, тогда как его соперник, республиканец Джон Маккейн набирает больше голосов выборщиков. Возможно ли такое, когда по всем опросам общественного мнения Обама лидирует? Возможно, поскольку, по результатам опросов, проведённых в последние минуты перед выборами, разрыв между кандидатами в ключевых штатах – Виргиния, Флорида, Огайо, Пенсильвания и ряде других – существенно сократился. И если те избиратели, которые были в числе сомневающихся, примут решение голосовать за Маккейна, то повторится ситуация 2000 года, когда Алберт Гор должен был выиграть, но выиграл Джордж Буш, набрав 271 голос выборщиков. Тогда пересчёт голосов в штате Флорида длился ещё целый месяц после дня выборов. Не исключено, что и на этот раз 4 ноября выборы не кончатся.



Андрей Шарый : Я приветствую в прямом эфире программы «Время Свободы. Итоговый выпуск» моего коллегу Юрия Жигалкина, корреспондента Радио Свобода в Нью-Йорке. Он внимательно следит за ходом выборов в Соединенных Штатах.


Юрий, добрый вечер! Как, подтверждаются ли опасения тех экспертов, которые предрекали технические проблемы во время голосования?



Юрий Жигалкин : Да, Андрей. Ожидается, что 130 миллионов американцев проголосуют сегодня за кандидата в президенты. Это, Андрей, на 7 с лишним процентов больше, чем на прошлых выборах. Теоретически разрыв между победителем и проигравшим может быть сравнительно небольшим. Напомню, что в 2000 году после бесконечного подсчета голосов победа досталась Джорджу Бушу, благодаря 5 сотням голосов избирателей во Флориде. 5 сотен голосов, Андрей!


Результаты предвыборных опросов твердо указывали на лидерство Барака Обамы. Но с каждым его проигрышем в 2-3 ключевых штатах даже с минимальным отставанием, скажем, в несколько сотен голосов, может привести в Белый дом Джона Маккейна. Именно поэтому в нескольких колеблющихся округах эмоции уже дают о себе знать. Обе партии ищут злой умысел в неспособности нескольких избирательных участках дать возможность быстро проголосовать всем желающим. Виргиния, например, сейчас, которая голосовала до этого 40 лет за республиканца, ныне может предпочесть Барака Обаму. Общественная организация, представляющая афроамериканцев обратилась с иском в суд, требуя признать результаты голосования незаконными, если местные избирательные участки не увеличат число машин для голосования. Организация утверждает, что ограничивая число этих машин в округах с преобладанием афроамериканского населения, избирательная комиссия не дает проголосовать всем желающим. Судья дал указание сегодня участкам продолжать работу, пока не проголосуют все, кто находится в очереди в момент закрытия пункта. А представители Маккейна в ответ требуют по суду от той же избирательной комиссии Виргинии учесть при подсчете голосов запаздывающие бюллетени американских военнослужащих, отправленных по почте.


Так что, Андрей, если разрыв между кандидатами действительно будет незначительный, можно ожидать долгой судебной тяжбы.



Андрей Шарый : Юрий, сейчас в США разгар дня. Я понимаю, этот день рабочий, а не выходной. Когда окончательно по московскому времени и по вашему завершится голосование? Когда будут оглашены первые итоги?



Юрий Жигалкин : Андрей, трудно сказать, когда будут оглашены первые итоги. Еще раз напомню, что в том самом злопамятном 2000 году голосование затянулось, как мне кажется, на 36 дней плюс 1-2 дня, точно не помню. Первые реальные указания на то, чем может закончиться голосование сегодня, мы получим после 6 вечера, то есть в 2 часа утра по Москве, после закрытия участков в Индиане. Победа Обамы в этом штате с республиканским уклоном будет очень плохим знаком для Маккейна. Час спустя, в 7 часов вечера, захлопываются двери участков в Джорджии, Виргинии и нескольких округах во Флориде. К 8 вечера закончится голосование в Огайо и Северной Каролине. Это все ключевые, Андрей, штаты. Победа Маккейна возможна, только если он возьмет верх во всех этих штатах. Так что, предварительный результат, по-видимому, можно будет подвести к 4 утра московского времени.



Андрей Шарый : Спасибо, Юрий!




XS
SM
MD
LG