Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Распродажа коллекции знаменитого английского писателя и юмориста Спайка Миллигена



Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» - «Сегодняшний факт».


Лондонский аукционный дом «Бонэмс» готовит к распродаже часть личного архива скончавшегося шесть лет назад знаменитого английского писателя и юмориста Спайка Миллигена. Миллиген прославился как ведущий радио-шоу компании Би-Би-Си под названием "Болваны". Он джазовый музыкант, бестселлерами стали его книги военных мемуаров. Миллиген много работал в жанре сюрреалистической комедии, и успех популярных шоу "Монти Пайтон" и "Лига благородных джентльменов" историки культуры считают, в частности, его заслугой. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Спайка Миллигена, который скончался шесть лет назад, боготворило несколько поколений англичан. До сих пор в Англии в ходу его шутки, а его абсурдистские стихи любят цитировать в прессе. Черный юмор не оставлял этого никогда не унывавшего человека и в последние годы жизни, когда он был уже серьезно болен. Спайк Миллиген был одним из тех редких представителей шоу-бизнеса, которых высоко ценили не только зрители и слушатели, но и коллеги по цеху, а они обычно очень ревниво относятся к конкурентам. В опросе под названием «Комики комиков», который проводился в 2005 году среди профессиональных юмористов, комедиантов и клоунов Миллиген оказался в числе пятидесяти самых выдающихся юмористов в британской истории. Так что, в этом случае гамбургский счет совпал со зрительской популярностью.


Среди более ста лотов, выставленных на аукционе мемориальных вещей Миллигена в «Бонэмс», много его знаменитых записок, которые он рассылал друзьям или раздавал гостям. Среди них одна, которую он однажды прикрепил к дверям своего дома, когда ему заказали такси. Записка гласит: «Водитель, не стучите, меня не будет дома в назначенное время». Миллиген любил розыгрыши, и остроту его языка испытали на себе многие британские политики и даже его друг, наследник британского престола принц Чарльз. Кстати, на аукцион выставлены поздравительные рождественские открытки от Чарльза и Дианы.


А когда скончался давний друг Миллигена знаменитый классический певец Гарри Сиком, великий комик заметил с присущим ему черным юмором: «Я рад, что он умер раньше меня, мне очень не хотелось, чтобы он пел на моих похоронах». Даже после собственной кончины Спайк Миллиген не перестает шутить. На его надгробии выбита эпитафия, которую он выбрал для себя сам: «Я ведь говорил вам, что болен».



Андрей Шарый : На аукцион выставлены книги, рукописи, письма, подарки. О личном архиве Спайка Миллигена рассказывает сотрудник аукционного дома «Бонэмс» Джон Бэддли.



Джон Бэддли : Миллиген не был коллекционером. То, что мы продаем, - это вещи, которые окружали его в жизни: мебель, библиотека, его рукописи, его кресло, авторучка, которой он писал, его пишущая машинка, на которой он печатал стихи. На аукцион выставлены вещи, которые окружали его всю его долгую жизнь. Он скончался, когда ему было уже за 80. Так что, все эти вещи находились в его доме и ранее никогда не появлялись на рынке. Некоторые из них мы предварительно оценили в три-четыре тысячи фунтов. В частности, мы продаем его рояль, на котором играли многие знаменитости, включая Пола Маккартни. Рояль мы оценили в две-три тысячи, однако он может уйти и за десять тысяч. Например, ранее в этом году мы продали рояль Элтона Джона за сорок тысяч фунтов. Так что, трудно сказать, сколько мы сможем выручить за этот аукцион - это может быть и пятьдесят тысяч, и более ста тысяч.


Мы продали много вещей, принадлежавших ранее Элвису Пресли и другим знаменитостям шоу-бизнеса. Но меморабилию Спайка Маллигена трудно оценить – она никогда не появлялась на рынке. Люди в наше время боготворят суперзвезд и разного рода знаменитостей, причем сейчас больше, чем когда-либо раньше, - будь это Дэвид Бэкхем или новоиспеченные поп-звёзды. Интерес к мемориальным вещам этих людей постоянно растет. Однако вопрос в том - будете ли вы помнить лет через двадцать лет, кто такой Дэвид Бэкхем?



Андрей Шарый : Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были лондонский аукционист Джон Бэддли и моя коллега Наталья Голицына. Аукционный дом «Бонэмс» готовит к распродаже часть личного архива английского писателя и юмориста Спайка Миллигена.



XS
SM
MD
LG