Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Книжное обозрение» Марины Ефимовой



Александр Генис: Сегодняшний «Американский час» завершит «Книжное обозрение» Марины Ефимовой, в котором она познакомит наших слушателей с новой биографией Фреда Астера.


Joseph Epstein . Fred Astaire


Джозеф Эпштейн. «Фред Астер»



Марина Ефимова: Книга Эпштейна «Фрэд Астер» вышла в ностальгической серии «Американские идолы», которую выпускает издательство Йельского университета. Но надо сказать, что этот идол – Фред Астер – еще не нуждается в напоминании о себе.Его фильмы, созданные 65-70 лет назад, в 30-х годах прошлого века, и сейчас вовсю смотрит широкий зритель (а не только знатоки и профессионалы). И это при том, что картины с Фредом Астером оставлены черно-белыми (их не раскрашивают), сюжеты этих картин – опереточные истории из жизни американской (сомнительной) аристократии (которой давно не существует), фильмы полны старомодных комиков, старомодных нарядов и, конечно, танцевальных залов с зеркальными полами, которые к удобству героев всегда оказываются в наличии - и в отелях, и в ресторанах, и посреди парков. «Трудно себе представить, что нынешняя публика могла бы всё это вынести, - пишет рецензент книги кинокритик Дэвид Томсон, - если бы не наша общенациональная одержимость физической грацией». И далее:



Диктор: «Книга Эпштейна легко читается, но автор не только не погружается в глубины личности и таланта Астера, но даже некоторым образом декларирует отсутствие этой глубины. К тому же Эпштейн отказывается описывать танцы Астера, считая, что танец описать нельзя. Поэтому читателю, незнакомому с темой, я бы рекомендовал брать эту книгу одновременно с работой Джона Мюллера «Танцующий Астер», где подробно анализируется каждый танцевальный номер Фреда Астера и его прелестной партнерши Джинджер Роджерс. Зато надо признать, что Эпштейн блестяще описывает пение Фрэда Астера».



Марина Ефимова: После пробы в Голливуде в 1933 году Астер получил такую аттестацию: «Петь не может, играть не умеет, лысеет... немного танцует». И неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не тогдашний глава студий RKO Дэвид Селзник, который сказал: «...И лысоват, и уши лопухами, но обаяние такое, что оно видно даже в пробных кадрах (в которых обычно ничего не видно). Будем снимать».


Джозеф Эпштейн в своей книге не раз делает попытки найти истоки таланта Астера и понять, откуда взялся этот феномен танцора, создавшего свой собственный неповторимый жанр?



Диктор: «Этому не найти объяснения ни в детстве, проведенном в городе Омаха, штат Небраска, ни в генах родителей, ни в профессии отца, работавшего на пивоварне. Наоборот, все началось с того, что мать заметила явный талант детей, Фреда и особенно его сестры Адели, прирожденной танцорши и певицы. Когда отец потерял работу, семья переехала в Нью-Йорк, где дети начали делать артистическую карьеру, выступая с парным номером. Астер – переделанная на английский манер немецкая фамилия Аустерлиц».




Марина Ефимова: Этот номер продержался сравнительно недолго, потому что Адель, благодаря ли своему таланту, или кокетливости, или прелести, влюбила в себя английского аристократа, вышла замуж и уехала в Англию. Как считает критик Томсон, «Адель, в отличие от брата, любила жизнь больше, чем сцену». Томсон пишет:




Диктор: «Волшебство его танца таилось в его натуре, в которой любовь к элегантному движению вытеснила много других аппетитов. Да, он любил гольф, верховую езду и элегантную одежду, но почти невозможно представить Фреда Астера за едой... или в постели с женщиной. Танцы Астера – асексуальны (за исключением короткого периода в 50-х годах, когда он танцевал с Сид Чарисс). Когда он позже пытался играть в кино драматические роли, он особенно выявил свою бесплотную сущность. А Джинджер Роджерс, наоборот, начав играть, показала себя сексапильной, земной женщиной, полной задора и чувства юмора».



Марина Ефимова: Действительно, еще Кэтрин Хепберн заметила, что в паре Астер-Роджерс «он дал ей класс, она дала ему сексапильность». Однако я совершенно не уверена в радикальных выводах критика Томсона. Фред Астер в течение 11-ти лет был любящим мужем и отцом, но жена его умерла в 1950 году. И Астер, после долгого одиночества, женился второй раз, в возрасте 79-ти лет, на женщине-жокее Робин Смит, которая была на 45 лет моложе него. Они прожили вместе почти десять лет – до самой его смерти. Что касается его драматических ролей, то они выражали, с моей точки зрения, не его бесплотную сущность, а его натуру истинного джентльмена (недаром его близким другом был другой безупречный джентльмен - актер Дэвид Нивен). Драматические роли Астера, кстати сказать, очень запоминаются, и за одну из них он был номинирован на Оскара, а за другую получил приз «Эмми». Но, конечно, волшебство Фреда Астера создается двумя его ипостасями: Астер-танцовщик (перед чьим талантом и мастерством преклонялись Баланчин и Нуреев) и Астер-певец, которого композиторы Ирвинг Берлин и Кол Портер считали лучшим исполнителем своих песен.




Диктор: «Его голос был небольшим и не сильным, но восхищение вызывал лиризм исполнения, очаровательная фразировка и интонация – без капли фальши или напыщенности. Грация и элегантность, столь характерные для его танца, не изменяли ему и в пении».



Марина Ефимова: Фред Астер при жизни категорически запрещал писать свои биографии. «Я не хочу видеть свою жизнь переиначенной и перевранной, - говорил он, – а именно такого результата неминуемо достигают все биографии». Возможно, именно поэтому книга Эпштейна выглядит немного безжизненной – деликатное описание деликатного артиста. Ремарки критика Томсона ни в адрес автора книги, ни в адрес самого Астера деликатными не назовешь, но интересен его конечный вывод о причинах долгожительства фильмов Фреда Астера:





Диктор: «В танце Фред Астер был существом бесплотным, бесполым, и даже не совсем человеческимсуществом. В своих фильмах, где 30-е годы 20-го века пролетают без единого намека на реальность, он словно дает нам понять, что искусство может не иметь ничего общего с жизнью. Вот в чем таится причина краткости славы такого, например, культового фильма, как «Гражданин Кейн»: он - тяжеловесно и прямолинейно топает по Америке 40-х. Фильмы Астера летят по Аркадии».





XS
SM
MD
LG