Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маккейн поздравил Обаму с победой


Кандидат от демократической партии, сенатор Барак Обама, по предварительным данным, одержал победу на выборах президента США. Соперник Обамы, сенатор-республиканец Джон Маккейн признал свое поражение и поздравил Барака Обаму с победой, сообщает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.


CNN, ссылаясь на данные экзит-поллов, сообщает, что Обама набрал 338 голосов в коллегии выборщиков, представляющих все штаты США и федеральный округ Колумбия. Для победы необходимо было заручиться поддержкой не менее 270 выборщиков.


У соперника Обамы, сенатора-республиканца Джона Маккейна, - 155 голосов выборщиков. Кроме того, американцы выбирали во вторник всех членов палаты представителей конгресса США, а также 35 из 100 сенаторов. Для того, чтобы получить контролирующий перевес в сенате, демократам необходимо было 51 место. По данным CNN, они получили уже 56 мест.


Американские СМИ, ссылаясь на данные экзит-поллов, сообщили, что Обама, в частности, опережает своего соперника-республиканца Джона Маккейна в таких ключевых штатах, как Пенсильвания и Огайо. Кроме того, Обаму поддержало большинство избирателей в других штатах севера и северо-запада США. Маккейн лидирует в штатах Джорджия, Кентукки, Теннеси, Оклахома и ряде других.


Как сообщает корреспондент РС, поначалу подсчет голосов шел в пользу Маккейна, но чуть больше часа назад, по данным телекомпании FOX, обладающей хорошими источниками в окружении Маккейна, предвыборный штаб кандидата республиканца расстался с последними слабыми надеждами на возможную победу. Это произошло после сообщений о победе Барака Обамы в штате Огайо. Именно Огайо дал перевес на всеобщих выборах Джорджу Бушу четыре года назад. Теперь избиратели этого штата большинством голосов, по-видимому, обеспечили президентство Бараку Обаме. Другим ключевым колеблющимся штатом была Пенсильвания, которая также проголосовала за Обаму.


XS
SM
MD
LG