Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как голосовали в округе Колумбия. Репортаж с избирательного участка


Избирательные участки в федеральном округе Колумбия, территорию которого занимает Вашингтон, во вторник работали с 7 утра до 8 вечера. В полдень я посетил один из таких участков, расположенный ближе всего к бюро Радио Свобода, на перекрестке 24-й и Элл-стрит. В здании публичной библиотеки для голосования отведен зал на втором этаже. Избирателю сначала предлагают проголосовать на электронной машине, нажав на фамилию своего кандидата на сенсорном экране, затем сделать отметку в бумажном бюллетене для голосования и заложить его в другую машину, которая сканирует бюллетень. Таким образом, городской Межпартийный совет по выборам и этике решил подстраховаться от сюрпризов, которые может принести сбой электроники.

Очередей к машинам нет, но заведующий избирательным участков Долорес Флетчер, работающая на нем со времен Джона Кеннеди, говорит, что ближе к вечеру здесь будет так же многолюдно, как и утром: «Явка высокая, процентов на 40 выше, чем в прошлые президентские выборы. Люди стояли в очереди с половины шестого утра, а в семь здесь уже была толпа».


Заняв позицию у выхода, начинаю методично спрашивать избирателей, за кого они проголосовали и почему.



- Я проголосовал за Барака Обаму, потому что нашей стране нужны подлинные перемены. Я согласен с Обамой, Маккейн - это фактически Буш еще на 8 лет. Я внимательно следил за кампаниями обоих кандидатов, и решение не было для меня мучительным. Ожидаю, что при Обаме будет положен конец сверхприбылям руководителей нефтяных компаний, корпорации будут вести себя ответственнее, чтобы не повторилась нынешняя экономическая ситуация, напоминающая Великую депрессию. Ожидаю коренного улучшения системы школьного образования и системы здравоохранения, чтобы они были доступны для всех американцев.



- Я за Барака Обаму. Он символизирует восстановление нашего статуса в мире и возрождение идея тщательно продуманного лидерства и взвешенных подходов во взаимоотношениях с остальным миром. Я ожидаю, что с приходом Обамы все эти понятия снова станут для нас авторитетными. Тут двух мнений быть не может.



- Мне нравится Барак Обама. Сейчас допью кофе, зайду на участок и проголосуют за него. Я считаю его символом перемен, у него убедительные суждения. Меня привлекают его внешнеполитические позиции. Считаю, что последние несколько лет страна шла по неверному пути, и Обама вернет ее в нужную колею. При этом я сохраняю уважение к Джону Маккейну, он герой войны, действует из лучших побуждений. Но его политическая линия ошибочна.



- Я проголосовала за Обаму. Считаю, что он способен объединить страну, помочь ей быстрее пережить этих трудные для многих американцев времена. Он современен, уравновешен, умеет достигать консенсуса. Я верю его поступкам. Хотя он не столь опытен, он окружил себя опытными людьми, что в прошлом принесло успех великим лидерам Америки.



- Я голосовала за Барака Обаму, потому что считаю его наиболее подходящей кандидатурой на пост президента США. Он способен быстро воспринимать ситуацию, неконфликтен, достойно ведет себя. Он блестяще провел почти двухлетний предвыборный марафон. Надеюсь, он будет отличным главнокомандующим. У нас за Обаму голосует все семья, мои дочери в Миннесоте и Мериленде, сын в Вирджинии. У Джона Маккейна мне откровенно не нравится его кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин. Да и в плане политической стратегии и квалификации Маккейну далеко до уровня Барака Обамы. Молю бога, чтобы Обама победил.



На этом избирательном участке я не встретил ни одного человека, который голосовал бы за сенатора Джона Маккейна. Прошу моих респондентов прокомментировать это наблюдение.



- Я не знаю, как это объяснять, но мне известно, что те, кто работает здесь в государственных учреждениях и в связанных с ними структурах, хорошо понимают, что страна оказалась действительно в сложной ситуации после множества ошибок последних лет.



- Вашингтон издавна слывет городом с сильными демократическими традициями. Возможно, поэтому федеральный округ Колумбия не может добиться представительства в Конгрессе, которым обладают все штаты. Иначе бы большинство в Конгрессе всегда бы составляли демократы. По моим оценкам, республиканцы составляют примерно 2 процента вашингтонских избирателей.



Так жители Вашингтона комментируют свои предпочтения на президентских выборах. Подавляющее большинство их голосов, по предварительным оценкам, получил Барак Обама. Соответственно, он получает три голоса членов коллегии выборщиков. Но это всего лишь одна девяностая часть минимума голосов выборщиков, необходимого ему для победы.


XS
SM
MD
LG