Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор Обамы - акция протеста американцев


Американские политики уже поздравили Барака Обаму с победой на президентских выборах. Победу демократов признали Джордж Буш и Джон Маккейн. Профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох в интервью обозревателю Радио Свобода Ирине Лагуниной заявил, что победа Обамы стала возможной благодаря острому недовольству американцев политикой действующей администрации США:


- Трудно себе представить президента, столь отличного от всех 43-х своих предшественников, каким будет Обама. Страна, естественно, ждет с нетерпением (одни почти с восторгом, другие с весьма большим беспокойством), какова будет внутренняя и внешняя политика нового президента. Раздаются разные голоса. В телевизионных программах обсуждался вопрос, будет ли президентство Обамы означать резкий сдвиг вашингтонской администрации влево, или Обама постарается сохранить центристское направление, какое было характерно, например, для Билла Клинтона. Ясный ответ на этот вопрос, от которого очень много зависит сегодня в Америке, даст лишь практика.


- Вы сказали – «сдвиг влево». Но в центральной проблематике этих выборов (а именно в экономической сфере, в проблеме кризиса) Барак Обама фактически поддержал те предложения, с которыми выступила нынешняя республиканская администрация. А в целом его кампания была несколько более расплывчатой, наверное, и как бы изобиловала скорее лозунгами, чем конкретикой. На основании чего делаются все эти прогнозы?


- Действия администрации Буша в отношении финансового кризиса в стране, по сути говоря, стали признанием необходимости более активного вмешательства государства в экономику. А это лозунг левого характера – усиление роли государства в экономике. Поэтому Обама, естественно, поддержал это неожиданное, в общем, движение вашингтонской администрации. Это вполне соответствовало его философии. Правда, вы правы, Америка до сих пор не знает толком, каковы реальные взгляды Обамы, каково его реальное представление о мире, о стране, каковы его планы на будущее. Но, тем не менее, он находится под мощным давлением тех сил, которые его избрали. А эти силы требуют существенного перераспределения доходов в стране. Эти силы требуют социального здравоохранения. Эти силы требуют в значительной степени бесплатного образования. Те силы, на которые опирался Обама, безусловно, разделяют леволиберальные лозунги.


- Четыре года назад в день выборов, когда была схватка Кери – Буш, говорилось о рекордной явке избирателей, какой не было с 1961 года, когда за президентское место боролись Джон Кеннеди и Ричард Никсон. В 2004 году проголосовали более 60% избирателей. Сейчас еще нет окончательных результатов, но судя по ленте информационных агентств, например, в Виргинии - более 75% избирателей пришли на участки, что является абсолютным рекордом. Чем вызвана такая активность в этом году?


- Тем, что Обама является совершенно исключительным кандидатом. Он вызвал необычайный энтузиазм, пожалуй, в трех группах населения – среди афроамериканцев, среди латиноамериканцев и среди молодежи. В общем, Обама стал символом будущих изменений в стране. Сегодня ненависть к республиканской администрации в стране очень велика. Рейтинг Буша необычайно низок. Избрание Обамы – это в значительной степени еще и протестная акция. С Обамой разные группы населения связывают самые разные вещи. Отсюда необычайный энтузиазм, какого (в Америке уже живу 30 лет) я не видел никогда.


XS
SM
MD
LG