Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский социолог: Обаму выбрали меньшинства и молодежь


Израильский вертолет выпускает ракету над городом Бейт-Лахия, сектор Газа

Израильский вертолет выпускает ракету над городом Бейт-Лахия, сектор Газа

Во время предвыборной кампании республиканцы постоянно искали сомнительные детали в биографии Обамы. Некоторые из их находок могли бы погубить карьеру кандидата в президенты, но только не в этот раз, считает п рофессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох. О слагаемых успеха предвыборной кампании Обамы профессор рассказал в интервью обозревателю Радио Свобода Ирине Лагуниной:


- За Барака Обаму особенно активно голосовало афроамериканское и латиноамериканское население. Это свидетельствует о жестком расслоении Америки?


- Если говорить о факторах, которые в наибольшей степени разделили американское население, то последние исследования показывают, что таким фактором оказался возраст. Именно молодые избиратели гораздо чаще голосовали за Обаму, чем пожилые. Этот фактор оказался наиболее сильным. И вторым по значимости оказался расовый фактор, хотя многие американские либералы отвергали его существенное влияние на ход избирательной кампании и на ее результаты. Афроамериканское население голосовало в огромном большинстве за Обаму – порядка 90%. И явка на выборы возросла существеннейшим образом, по сравнению с прошлыми. Наследие расовой дискриминации в Америке очень велико. Впервые в своей истории афроамериканское население будет видеть черного президента в Белом доме. Это событие огромного значения, между прочим, не только для Америки, но и для всего мира. В этом отношении, я позволю себе заметить, американская демократия вновь показала всему миру свою силу, свою объективность, свою принципиальность, позволив такому президенту войти в Белый дом. Это, вообще, победа мировой демократии, если угодно.


Испаноязычное население вопреки ожиданиям поддержало Обаму. Скорее всего потому, что в Америке шли очень острые дебаты о нелегальных иммигрантах, о том, как с ними поступить. И хотя Маккейн выступал за достаточно мягкие меры в отношении нелегальных иммигрантов, выступал за их легализацию в Америке, тем не менее, испаноязычное население рассматривало республиканцев как противников иммиграции с юга, из Мексики, и отдала свое предпочтение Обаме.


- Какие вопросы вышли на поверхность в последние дни кампании? Какими способами кандидаты пытались привлечь голоса избирателей?


- Самые острые дебаты возникли из-за сантехника Джо, который стал знаменитостью в Америке. На встрече с Обамой он выступил против повышения налогов для лиц с доходами выше 250 тысяч долларов. На что Обама ему сказал, что, вообще-то, говоря неплохо перераспределить доходы богатых людей в пользу менее имущих. Маккейн немедленно воспользовался этим диалогом, усилив критику Обамы как сторонника перераспределения доходов. Республиканец утверждал, что увеличит производство в стране, увеличит доходы населения, а его противник делает акцент лишь на перераспределении доходов, с повышением налогов для людей с достаточно скромными доходами. И вокруг этого и была наиболее острая борьба в последние дни. Также речь шла о связях Обамы с людьми, которых республиканцы считали подозрительными (некий Айрос, который был участником террористических актов в конце 60-х годов; профессор Колумбийского университета мусульманского происхождения, который был как-то связан с палестинским движением). Но, как мы видим, эти слухи не оказали существенного влияния на позиции избирателей.


- Вообще, в ходе этой кампании против Барака Обамы было выдвинуто немало обвинений, опубликовано много скандальных историй, в том числе и его связь с организацией, которая регистрировала избирателей. Действительно, почему-то все это не оказало влияния на ход кампании, не сказалось на мнении избирателей?


- Это говорит о ненависти значительной части американцев к республиканской администрации, к Бушу, в частности. Поэтому для них все эти доводы не были убедительными, хотя в прошлом любой из этих доводов мог бы погубить политическую карьеру кандидата, но не на этот раз. Стремление Америки к каким-то существенным изменениям жизни общества так велико, что все эти доводы оказались ничтожными.


XS
SM
MD
LG