Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Макфол: "Обама - не человек холодной войны"


Выборы 44-го президента США получили ярлык исторических в устах многих наблюдателей. Эксперты - профессор Аризонского университете Марк фон Хаген и специалист по России Майкл Макфолл прокомментировали этот тезис для Радио Свобода.

"В каждой экспансии возможных кандидатов из разных этнических или гендерных групп, которые раньше не были представлены на самом высоком уровне, мне кажется, это можно считать в некоторой степени историческим. Барак Обама, его кандидатура воспринимается как первый афроамериканский кандидат на пост президента. Мне как историку кажется интересным и как бы ирония судьбы, потому что Обама - сенатор штата Иллинойс. Когда Линкольн стал президентом, он освободил рабов. Так что, в прямом смысле Обама, его кандидатура, это наследие того освобождения рабов, которое совершил Авраам Линкольн", - считает профессор фон Хаген.
"Во многом эти выборы – это как бы выборы о будущем Америки. Это осуждение или переосмысление последних 8 лет, как минимум, президентства Буша. Роль иракской войны в этой политической борьбе напоминает очень роль вьетнамской войны в предыдущих выборах", - добавляет эксперт.

Советник Барака Обамы, специалист по России Майкл Макфол так определил значимость нынешних выборов:
"Конечно, я согласен, что это исторический выбор. Для меня как для человека, который занимается внешней политикой, очень важно, потому что я часто бываю за границей, в том числе и в России, в разных странах. Я все время слышу такие версии о коррупции демократии, какая несправедливая настоящая демократия в Америке и так далее. Сегодня мы видим, что несмотря на наше плохое прошлое, действительно, это были недемократические эпизоды, и довольно грустное время американской демократии, сегодня вечером мы видим, что есть настоящая демократия в Америке, возможность сделать что-то иное, что-то новое, что-то изменить. Я очень рад. Я вам честно говорю, я очень рад, что я американец".
Наблюдатели много раз высказывались, что Джон Маккейн более критично настроен по отношению к России, чем Барак Обама. На вопрос, как может выглядеть российская политика президента Обамы, Майкл Макфол ответил: "Конечно, пока рано об этом говорить. Сегодня день победы, а не день будущего. Но надо сказать, конечно, у Барака Обамы будет возможность устроить новые отношения с Россией. Он не человек «холодной войны», естественно. Люди в России, которые ему будут атаковать в этом плане, я часто это вижу и слышу, это просто несерьезно. Это человек не из «холодной войны». Это новый человек. Я надеюсь, что это будет возможность для России и Америки устроить отношения по-новому.
XS
SM
MD
LG