Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Портрет сенатора Барака Обамы


Программу ведет Ирина Лагунина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.



Ирина Лагунина: Кто же, возможно, по предварительным данным, победил на выборах США. Портрет сенатора Барака Обамы подготовил наш вашингтонский корреспондент Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: Барак Обама - вероятно, самый необычный кандидат в президенты за всю историю США. У него странное имя, нестандартная семейная история, мультикультурный багаж. Он родился в 1961 году на Гавайях от брака кенийца и белой американки. Брак распался, когда Бараку было два года. Его мать вышла замуж вторично, на сей раз за индонезийца. Отчим, как и отец Обамы, был мусульманином. Семья переехала в Индонезию. Четыре года, с 6 до 10 лет, Барак Обама жил и учился в Джакарте, а затем вернулся в Гонолулу к бабушке с дедушкой. Он окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке по специальности «международные отношения», а затем в течение трех лет работал общественным организатором в Чикаго - выступал связующим звеном между федеральными программами помощи и населением.



Барак Обама: Четыре года назад я стоял перед вами и рассказывал историю моей жизни, рассказывал о молодом человеке из Кении и молодой женщине из Канзаса, у которых была общая вера в то, что в Америке их сын может достигнуть всего, чего пожелает. Это упование всегда делало эту страну особенной. Благодаря упорной работе и самоотверженности каждый из нас способен осуществить свою собственную мечту и в то же время мы остаемся одной американской семьей, чтобы следующие поколения тоже могли осуществить свою мечту. Вот почему сегодня я стою перед вами.



Владимир Абаринов: В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета. Получив степень доктора юриспруденции, он работал в частной юридической фирме, преподавал конституционное право в Чикагском университете, а в 1996 году был избран в верхнюю палату Законодательного собрания штата Иллинойс. В 2000 году он выставил свою кандидатуру на выборах в Палату представителей Конгресса США, но проиграл. Четыре года спустя он предпринял вторую попытку, на этот раз на выборах в Сенат и был избран. Молодой перспективный политик сразу же обратил на себя внимание старших коллег, причем от обеих партий. Республиканец Ричард Лугар пригласил Обаму в соавторы законопроекта о контроле за расщепляющимися материалами. Вместе с Лугаром Обама в 2005 году побывал в России.


C вою президентскую кампанию сенатор Обама построил на противопоставлении себя Джону Маккейну, избрание которого будет, по его мнению, означать продолжение нынешнего курса.



Барак Обама: Кандидат республиканцев Джон Маккейн носил военную форму нашей страны с отвагой и достоинством и этим заслужил нашу благодарность и уважение. На будущей неделе мы услышим, как он расходился во мнениях со своей партией, и это будто бы доказывает его способность к переменам, которые на необходимы. Но его послужной список говорит сам за себя: в 90 процентах случаев Джон Маккейн голосовал за политику Джорджа Буша. Сенатор Маккейн любит говорить о способности к самостоятельным суждениям, но о какой самостоятельности можно вести речь, если ты считаешь, что Джордж Буш прав в 90 случаях из ста? Не знаю, как вы, а меня лично не устраивает 10-процентная вероятность перемен.



Владимир Абаринов: В условиях финансового кризиса Барак Обама обещает снижение налогов и ликвидацию зависимости от иностранных производителей нефти.



Барак Обама: Я сокращу налоги на 95 процентов для работающих семей, потому что в такой экономике, как наша, самое последнее дело - повышать налоги среднего класса. И ради нашей экономики, нашей безопасности и будущего нашей планеты я как президент поставлю ясную цель: в течение 10 лет мы покончим с нашей зависимостью от нефти Ближнего Востока.



Владимир Абаринов: Девизом кампании Обамы стало слово «перемены». Американцы устали от вашингтонских бюрократов, им хочется видеть во власти свежие лица, людей, способных вернуть стране моральный авторитет. Именно этим ожиданиям отвечает Барак Обама.


XS
SM
MD
LG