Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джо Байден - сверхопытный политик


Программу ведет Ирина Лагунина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов .



Ирина Лагунина: Если Барака Обаму называют молодым политиком, то его напарника, человека, которого он избрал быть вице-президентом страны, Джо Байдена называют как раз политиком сверхопытным.



Владимир Абаринов: Джо Байдену 65. Впервые он был избран в Сенат в возрасте 29 лет и с тех пор места работы не менял. Это одно из самых узнаваемых лиц Конгресса и один из признанных экспертов в области международных отношений.



Джо Байден: Почти каждый вечер я еду на поезде из Вашингтона к себе домой в Вилмингтон, штат Делавэр. Иногда очень поздно. Я сижу и смотрю в окно и вижу мерцающие огоньки в домах, мимо которых проезжаю. И мне кажется, что я слышу, о чем говорят их обитатели за кухонным столом, уложив детей в постель. Как миллионы американцев, они задают вопросы, простые и серьезные. У них и в мыслях не было, что они будут спрашивать себя о таких вещах. 50, 60, 70 долларов заправить полный бак - чем же мы будем платить зимой за отопление дома? Год прошел - прибавки к жалованью нет, а компания того и гляди откажется платить за медицинскую страховку. Мы должны за наш дом больше, чем он стоит. Господи, как же нам отправить детей в колледж? С чем мы выйдем на пенсию? Вот Америка, какую оставляет нам Джордж Буш. Мы получим ту же Америку, если выберем Джорджа... виноват, Джона Маккейна президентом Соединенных Штатов Америки. Оговорка по Фрейду!



Владимир Абаринов: Джо Байден участвовал в президентских выборах дважды. Первый раз, в 1988 году, он вынужден был сойти с дистанции в связи с обвинениями в плагиате: Байден заимствовал несколько фраз из речи тогдашнего лидера британских лейбористов Нила Киннока. На выборах этого года он прекратил борьбу после первых же первичных выборов в штате Айова. Джо Байден голосовал в 2002 году за войну, но с тех пор превратился в непримиримого критика политики администрации Буша в Ираке.



Джо Байден: Сегодня, когда мы собрались здесь, наша страна в меньшей безопасности и в большей изоляции, чем когда бы то ни было в недавней истории. Внешняя политика Буша погрузила нас в глубокую яму, и у нас слишком мало друзей, чтобы помочь нам выбраться из нее. За последние семь лет администрация не сумела встретить лицом к лицу крупнейшие факторы, определяющие облик этого столетия: появление России, Китая и Индии в качестве великих держав, распространение оружия массового уничтожения, нехватку надежных источников энергии, продовольствия и воды, изменение климата, возрождение фундаментализма в Афганистане и Пакистане, которые представляют собой действительно передний край войны с террором. Дамы и господа, в последние годы мы еще раз увидели последствия пренебрежения вызовом, который Россия бросает свободе новой демократической страны, Грузии. Мы заставим Россию ответить за ее действия и поможем народу Грузии восстановить разрушенное.



Владимир Абаринов: Сенатор Байден женат вторым браком. Его первая жена и дочь погибли в автокатастрофе. Возможно, по этой причине он категорический противник снижения возрастного ценза на употребление алкоголя c 21 года до 18 лет. Джо Байден - католик, и это очень важный элемент его кампании. Однако его взгляды на вопросы, связанные с искусственным прерыванием беременности, отличаются от позиции Римско-католической церкви. Он считает это личным делом женщины и выступает против криминализации абортов.


XS
SM
MD
LG