Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Маккейн признал поражение на президентских выборах


Программу ведет Ирина Лагунина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Ирина Лагунина: На линии прямого эфира из Вашингтона сейчас наш корреспондент Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В эти часы обращает на себя внимание обстоятельство, которое можно назвать хотите - элементом американской политической культуры, а хотите - правилами игры. Несмотря на жесточайший прессинг, которым отличалась эта предвыборная кампания, на агрессивную риторику, на массу компромата, чем заметнее отличился лагерь Джона Маккейна, соперники, похоже, делают все, чтобы сейчас помочь друг другу сохранить лицо. Джон Маккейн, например, когда стало известно о том, что его шансы на победу исчерпаны, два часа назад без промедления выступил в Оризоне, признал поражение и призвал явно разочарованных его поражением сторонников смириться и смотреть в будущее. Барак Обама, в свою очередь, в своей речи перед 125 тысячами сторонников в Чикаго заявил о том, что он рассчитывает в дальнейшем плодотворно сотрудничать с Джоном Маккейном, который продолжит деятельность сенатора, и Сарой Пэйлин, которая остается губернатором штата Аляска. По словам пресс-секретаря Барака Обамы, тот в телефонном разговоре с Джоном Маккейном даже попросил бывшего соперника помочь ему "в деле управления страной".


Сейчас поступают сообщения со всех концов США, особенно с западного побережья, о том, что тысячи людей, в основном молодых, с ликованием выходят на улицу и площади, празднуя победу Барака Обамы. Много молодежи вышло на нью-йоркскую Таймс-сквер, которую называют "перекрестком вселенной".


Наблюдатели отмечают высокий процент явки людей на избирательные пункты вчера, в день выборов. Я уже рассказывал в эфире, что днем в Вашингтоне голосование шло без проволочек, а вот в штате Вирджиния, так сказать, по месту моего жительства, в половине шестого утра на избирательном пункте в огромном здании правительства округа Ферфекс я видел очередь, извивавшуюся буквально по всем коридорам и по всем этажам. Подавляющее число людей, пришедших туда в столь ранний час, были люди не старше 40 лет. Видимо, это симптоматично для сегодняшней Америки: средний класс и молодежь становятся все более неравнодушными к политике.


XS
SM
MD
LG