Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники выборов в Ульяновской области: админресурс, черный пиар


В октябре в Ульяновской области в нескольких городских и сельских поселениях прошли муниципальные выборы. Абсолютная победа «Единой России» предопределяет поведение власти.
99 из 114 мандатов на выборах всех уровней – это 87% - получили кандидаты от «Единой России». В частности, все 25 депутатских мест в Городской думе Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области, заняли представители «ЕР».
Еще несколько лет назад регион относили к красному поясу. На этот раз коммунисты выставили всего 9 кандидатов из почти трехсот, ни один из девяти не прошел. «Справедливая Россия» смогла провести только шестерых человек.
При той монополии, которую «Единая Россия» уже имеет в области, преувеличенное внимание исполнительной власти региона к не столь важным, на первый взгляд, выборам, масштаб задейстованного административного ресурса вызывают удивление. Говорит депутат Законодательного собрания Ульяновской области, первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов: "Административный ресурс. А ведь выборы можно было бы провести идеально".
В голосе пламенного борца с антинародным режимом больше нет энтузиазма – одна усталость. Против лома «ЕР» нет приема, говорит он. Ульяновский журналист Геннадий Антонцев рискнул участвовать в дополнительных выборах в Ульяновскую городскую думу и на себе испытал весь разнообразный арсенал черных политтехнологий.
"Грязные выборы. Не думал, что эти выборы грязны настолько. Весь ресурс против меня. Все грязные технологии были использованы. Расписывали черной краской подъезды моим именем. Заклеивали дверные глазки моим изображением. Газета-клон. Суббота – день тишины. Что я мог ответить? Провокации: следили, где мы проводим сходы, отнимали мои газеты у агитаторов. Доставка избирателей для доср голосования, подвоз избирателей на участки, - говорит Антонцев. - Кандидаты в разных условиях. Кандидат от ЕР в сопровождении райадминистрации, директоров упр компаний. К бабушке приходит соцзащита, вот вам конфеты, проголосуйте за нашего.
Три года назад в округе, где баллотировался Геннадий Антонцев, досрочно проголосовало 12 человек, а в этом году уже 109. Прирост явки на выборы по округу составил 70 процентов. На пяти избирательных участках Антонцев выиграл у своего конкурента от «Единой России» Александра Телепнева, а на шестом, отдаленном участке, куда был организован подвоз избирателей, проиграл и в итоге уступил «единороссу» с разницей в 6 процентов.
Вопиющий случай организованной доставки людей для досрочного голосования был отмечен и записан на камеру за неделю до дня голосования. Более 100 человек на автобусах привезли в горизбирком. Проголосовали тогда 30 человек, чьи мотивы для досрочного волеизъявления были признаны убедительными. Остальным надоело ждать: недовольные, они уехали на тех же автобусах (некоторых из них видели на избирательных участках, то есть никуда уезжать они не собирались). Областная избирательная комиссия разбирала инцидент, но нарушений в действиях горизбиркома не нашла. Как записано в протоколе заседания рабочей группы, избирательная комиссия вправе, но не обязана проверять указанную в заявлении избирателя причину досрочного голосования. Материалы для проверки и принятия мер направлены в прокуратуру и УВД, о результатах ничего не известно.
Теперь, когда партия чиновников укрепила позиции в регионе, глава Ульяновской области Сергей Морозов объявил о предстоящем сокращении государственных и муниципальных служащих на 20 процентов. Он объяснил это необходимостью экономии средств в условиях финансового кризиса. Два миллиарда рублей, которые предполагается сэкономить, Морозов пообещал направить в реальный сектор экономики. Он порекомендовал Законодательному собранию Ульяновской области урезать свой аппарат в той же пропорции, а также уменьшить число депутатов, работающих на постоянной основе, с 11 до трех.
"Это инициатива губернатора, он ее согласовывал с фракцией, с регион отделением партии, мы ее поддержали, - говорит секретарь регионального политсовета «Единой России», депутат Заксобрания Игорь Тихонов. - Депутаты в нынешних условиях, и эконом ситуация может ухудшиться, депутаты должны показать пример, как экономить. На самих депутатов даст нагрузку. Надеюсь, не ухудшит качество работу. Задача поставлена, мы должны ее выполнить.
2 млрд. – сокращение по всей вертикали органов власти, другие мероприятия по экономии. Это расчетные цифры, что получится, будем смотреть, пока не могу ответить за эту цифру".
Депутат Заксобрания от фракции КПРФ Вячеслав Алексейчик считает, что цифра экономии – 2 млрд рублей – взята с потолка: "Алексейчик: Сколько чиновников на областном и районном уровне – где он взял эти два миллиарда. Сокращения заканчиваются чем – увеличением. Преследуется цель сделать зак собрание калмыцким органом – там есть председатель и заместитель".

В январе 2005 года, сразу после своего избрания губернатором, Сергей Морозов подписал распоряжение о 30-процентном сокращении аппарата областной администрации. В прошлом году он тоже объявлял мораторий на рост численности управленцев. Но чиновники живут и размножаются по особому закону, который вывел Сирил Паркинсон: бюрократия прирастает со скоростью около 6 процентов в год независимо от объема работы или даже при полном ее отсутствии.
Впрочем, для ульяновских чиновников есть и хорошая новость: они получили профессиональный праздник – День государственного гражданского и муниципального служащего в Ульяновской области, который будет отмечаться 9 декабря. День чиновника призван поднять престиж этой профессии. Программу праздника обещают сделать насыщенной и интересной.


XS
SM
MD
LG