Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причины успеха избирательной кампании Барака Обамы


Программу ведет Ирина Лагунина. Принимает участие кинорежиссер Андрей Загданский.



Ирина Лагунина: В ходе избирательной кампании Барака Обамы его команде удалось очень успешно, по мнению специалистов, использовать его имидж молодого лидера, способного повести страну к переменам. По телевидению демонстрировались музыкальные ролики с участием Обамы, распространялись аудиозаписи его выступлений (иногда тоже положенные на музыку). Очень эффектным (и эффективным) ходом демократов стала рассылка мелодии для мобильных телефонов, на фоне которой Обама призывал голосовать за него. В то же время, по мнению американского кинорежиссера Андрея Загданского, решающим фактором стала именно молодость Обамы, который гораздо младше своего соперника на выборах.


Почему была такая массовая поддержка Обамы как бы лидеров культуры?



Андрей Загданский: Вы знаете, изменения уже давно назрели в американской политической жизни, и эта жажда, желание нового, выраженное твердо в программе Обамы, нашло совершенно понятную поддержку в Голливуде и вообще среди интеллигенции. Люди хотели изменений, жаждали их - и вот они пришли. Дальше, как говорится, в лучшую или в худшую сторону - мы уже посмотрим. Надеюсь, в лучшую.



Ирина Лагунина: Почему Барак Обама, тем не менее, был настолько как бы не фотогеничен, а очень органичен в различных музыкальных джинглах, в песнях. Его выступления, как речитатив, клали на музыку. Это трюк или это действительно какая-то художественность Обамы?



Андрей Загданский: Я не вижу в этом вопросе противопоставления. Может быть и то и другое - и трюк, и органичность Обамы. Он действительно блестяще говорит, блестящий оратор. В его орациях есть риторические посылы, которые звучат очень музыкально, как всегда у хорошего оратора. Можно вспомнить доктора Мартина Лютера Кинга или того же покойного Кеннеди, который был совершенно блестящим оратором, оба Кеннеди. У Обамы эта органичность есть, эта артистичность в нем бесспорно присутствует. То, что его советники использовали, это естественное качество кандидата, максимально - это очевидно. Всячески проецировали его артистический имидж для избирателей, по-моему, удачно.



Ирина Лагунина: На мой взгляд, оно из наиболее удачных новшеств Барака Обамы состояло в том, что он выпустил мелодии для мобильных телефонов, и одна из этих мелодий тоже была речитативом: "Добрый день, то Барак Обама, ответьте на звонок" или "ответьте не призыв, ответьте на зов". Какой эффект это оказало на молодежь, на молодежную поддержку. В принципе, на это все было направлено - привлечь молодежь. Удалось привлечь молодежь таким образом?



Андрей Загданский: Вы знаете, статистика твердо показывает, что молодежь удалось привлечь. Более того, молодежь в подавляющем большинстве голосовала за Обаму, в частности, новые избиратели, то есть зарегистрировавшиеся впервые в этом году, на этих выборах в подавляющем большинстве отдали свои голоса за Обаму. Но не будем забывать, что помимо очень симпатичного телефонного звонка, Обама гораздо моложе Маккейна, ему 44 года, он представляет собой совершенно другое поколение - поколение людей, которые выросли в 90-е годы, сформировались вне расового противостояния, которое существовало в Америке, и существует, по всей видимости, и именно это поколение определяло выбор сегодняшнего президента Америки, завтрашнего президента Америки, скажем так. Поэтому эта разница в возрасте, эта разница в культурном прошлом, разница в том времени, которое сформировало одного и другого кандидата, мне кажется, была самым главным фактором.



Ирина Лагунина: Вы могли бы выделить еще какие-то новшества с точки зрения использования развлекательного бизнеса, которые привнес в эти выборы Барак Обама?



Андрей Загданский: Развлекательные новшества... Пожалуй, нет, я не заметил никаких новых забавных примеров на уровне телефонного звонка, хотя это, пожалуй, самый запоминающийся такой прием, который использовали демократы в этот раз. Дело не столько в развлечениях, сколько в принципиальной разнице между кандидатами. И какими бы ни были привлекательными трюки, прежде всего все упирается в область программы, в область, до какой степени тот или другой кандидат представляет изменения. После 8 лет Буша все хотели изменений, во всяком случае большинство, и это было решающим.


XS
SM
MD
LG