Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России Дмитрий Медведев выступает с ежегодным посланием к Федеральному Собранию


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марк Крутов: Президент России Дмитрий Медведев впервые на своем посту выступает в Георгиевском зале Кремля с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Это событие несколько раз переносилось, по официальной версии - из-за необходимости скорректировать текст послания в связи с финансовым кризисом. И вот сегодня в 12 часов Медведев появился перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и присутствующими в зале министрами правительства, включая премьера Владимира Путина. С нами на прямой связи корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, который находится в Кремле.


Данила, какие отличия этого послания от предыдущих посланий парламенту Владимира Путина бросились вам в глаза?



Данила Гальперович: Во-первых, сменено место. Надо сказать, что все предыдущие послания были в другом корпусе Кремля, и сейчас это происходит в одном из главных церемониальных залов Кремля, Большого Кремлевского дворца, в Георгиевском зале. Это немножко все поменяло, потому что в прежние времена, возможно, из-за привычек кремлевской администрации, возможно, просто из-за довольно малого места, с политиками очень слабо удавалось пообщаться до послания и почти невозможно после послания, потому что создавались коридоры, по которым они выходили мимо прессы. Ну, самые отчаянные, конечно, все равно пробивались и разговаривали, но это было довольно сложно. Сейчас в другом зале Кремля, который перед Георгиевским залом, скопились политики и журналисты. Можно было говорить практически с каждым достаточно спокойно и свободно. Например, Игорь Иванович Сечин, вице-премьер и довольно закрытый человек, которого многие называли в Кремле одним из "делателей политики" в свое время, при Владимире Путине, дал первое в жизни интервью Радио Свобода. Кроме этого, общение с депутатами и министрами было относительно легким, потому что не было никакого разделения между журналистами и политиками на этот раз. Очевидно также, что есть другая атмосфера, уже создаваемая самим Медведевым, потому что буквально только что Дмитрий Медведев говорил о важной вещи - фактически о реформе избирательной системы, о представительстве малых партий в парламенте, об отмене денежного залога для того, чтобы стать кандидатом в депутаты любого уровня. Все это очень серьезные вещи, во всяком случае они таковыми кажутся сейчас, пока они произнесены хотя бы в качестве предложения. Ну, и это, пожалуй, основные отличия, то есть - место проведения послания, атмосфера проведения послания и новые вещи, которые звучат в Кремле.



Марк Крутов: С нами на прямой связи политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.


Владимир, почему, по вашему мнению, это послание столько раз переносилось? Причина действительно лишь в финансовом кризисе, который существенно изменил картину в российской экономике, или в чем-то еще?



Владимир Прибыловский: У меня есть такое подозрение, что хотелось знать итоги выборов в США. Хотя, по-моему, пока Медведев ни слова про Америку не сказал, кроме того, что поругал ее за инспирирование финансового кризиса. Я думаю, что все-таки ждали результатов, чтобы какие-то последние моменты скорректировать. Например, наверное, резкая критика Америки в начале речи - это был блок, который могли выкинуть, а могли оставить. Обама может не принимать это на свой счет. Вот это один из таких моментов. Думаю, что все-таки ждали результатов выборов главного начальника мира.



Марк Крутов: Владимир, что вы можете сказать, тональность речи Медведева такая, как вы и ожидали?



Владимир Прибыловский: В принципе, да, тональность такая, как я и ожидал. И, я бы сказал, совершенно неинтересная первая часть речи, в том числе и сваливание всех причин финансовых бед на Америку, и ожидаемая оценка грузино-российского конфликта. Я бы сказал, что он интересные вещи начал потом говорить, а до этого... Что касается участия России в разрешении мирового кризиса, ну, это такое демагогическое надувание щек. Опять же все это было в традиции посланий Путина. А какие-то конкретные вещи касаются партий и выборов.



Марк Крутов: Как вы относитесь к предложению Медведева для партий, набравших на выборах в Госдуму более 5 процентов, освободить от сбора подписей на выборах?



Владимир Прибыловский: Вот это хорошо. Хотя это недостаточно радикальное, на мой взгляд, изменение, но я оцениваю это положительно. Вообще, в этом куске речи есть маленькие, можно сказать, микроскопические, но предложения в сторону демократизации нашей партийной системы и выборов.



Марк Крутов: Что еще можно отметить в сегодняшней речи? Какие-то общие слова, как в стране все хорошо, как, несмотря на все проблемы, она движется вперед, всегда занимали довольно большое место в посланиях Владимира Путина. Можно ли сказать, что у Дмитрия Медведева они сократились немного, больше посвящено каким-то конкретным вещам?



Владимир Прибыловский: Я не хронометрировал, и если у вас сложилось такое впечатление, то возможно. Я затрудняюсь сказать.



Марк Крутов: И снова у нас в прямом эфире наш корреспондент в Кремле Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Вот новость, которую я считаю очень важной. Дмитрий Медведев предложил увеличить срок президентских полномочий до 6 лет и Госдумы - до 5 лет. Это реализация впервые за очень долгие годы всяческих предложений по увеличению президентского срока. Очевидно совершенно, что если это озвучено в послании, то вполне возможно, что в ближайшее время в России президент уже будет править не 4 года, а 6 лет. Мне кажется, из той конкретики, возможно, редкой, которая есть в речи Дмитрия Медведева, это одна из наиболее конкретных вещей.



Марк Крутов: Владимир, что вы можете сказать по поводу этой новости? Действительно, сенсация.



Владимир Прибыловский: Сенсация, с одной стороны, давно ожидаемая, но не ожидаемая... никто, по-моему, не говорил, что в этом послании Медведев такие реформы предложит. Вот в отличие от того, что он говорил про партии и парламент, про выборы, это, я считаю, не демократические предложения. Разумеется, они будут касаться следующего президента и следующей Госдумы, не Медведеву продлят полномочия и не этой Государственной Думе, а тем, которые будут избраны, но не исключено, что это вот для Путина делается. Завтра Медведев, условно говоря, подаст в отставку, а Путина изберут уже не на 4 года, а на сколько там... на 6. Ну, хорошо хоть не до 7 лет президенту, как раньше предлагалось в неофициальном порядке со стороны прокремлевских деятелей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG