Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город без мэра, регион без присмотра. Орловская область борется с коррупцией


Israel -- Israeli artillery guns fire towards the Gaza Strip from the Israeli side of the Israel-Gaza border, 04Jan2009

Israel -- Israeli artillery guns fire towards the Gaza Strip from the Israeli side of the Israel-Gaza border, 04Jan2009

О коррупции во власти сегодня в Орловской области не говорит только ленивый. Этому способствует активная работа правоохранительных органов, которые переориентировались наконец с разоблачения врачей и учителей, принимающих дорогие подарки за свои услуги, на чиновников. Как выяснилось, верхушка местной власти замешана в хищении госсобственности на миллиарды рублей.


Обвинения в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, уже предъявлены руководителю областного Фонда имущества, замруководителя департамента имущественной, промышленной и информационной политики областной администрации, начальнику управления Федеральной регистрационной службы по Орловской области.


Ущерб от мошеннических действий бывшего первого заместителя губернатора Орловской области Игоря Сошникова, в настоящее время скрывающегося от правоохранительных органов, оценивается как минимум в 119 миллионов рублей.


На прошлой неделе сотрудники УФСБ, УВД и Следственного комитета Орловской области провели обыски в здании обладминистрации и изъяли документы, касающиеся хищения гостиничного комплекса «Лесное», оказавшегося в личной собственности первого заместителя губернатора и председателя коллегии Орловской области, одного из руководителей областной комиссии по борьбе с коррупцией Виталия Кочуева. Следствие утверждает, что в результате мошеннических действий чиновник приобрел комплекс по цене комнаты в коммунальной квартире - за 600 тысяч рублей.


Скандал вокруг «Лесного» приобрел политический характер. Фракция КПРФ областного Совета народных депутатов намерена поставить перед коллегами вопрос о недоверии Виталию Кочуеву на ближайшей сессии. В обоснование внесен пакет документов, которые, по мнению коммунистов, подтверждают, что председатель коллегии Орловской области путем незаконных операций с госимуществом нанес государству ущерб на сумму более одного миллиарда рублей.


При этом власть ведет себя так, как будто ничего экстраординарного не происходит. А прогубернаторские средства массовой информации беззастенчиво ставят перед местными юристами вопрос о том, как ограничить свободу слова оппозиционной прессе, которая широко освещает коррупционные дела. В частности, редактор газеты «Орловская правда» - органа администрации Орловской области и облсовета - Александр Тихонов на днях на заседании координационного совета по правовому просвещению населения возмутился тем, что независимые журналисты предают гласности имена фигурантов уголовных дел до приговора суда. Вероятно, руководство области полагает, что коррупционный скандал, потрясающий сегодня основу доверия населения к собственной власти, еще можно замять.


В последнее время предпринимаются настойчивые попытки освободить из-под стражи именитых подельников - руководителя областного Фонда имущества Владеслава Долуду и замруководителя департамента имущественной, промышленной и информационной политики обладминистрации Олега Козлова. Для первого суд уже вынес решение об изменении меры пресечения, определив залог в 4 миллиона рублей, которые сейчас активно собираются. Однако второму в освобождении под залог отказано: следствие предоставило суду материалы, свидетельствующие, что некие лица намерены обеспечить выезд Козлова за границу. Оба решения оспариваются в областном суде. Первое - прокуратурой, второе - защитой обвиняемого.


Ну а пока следствие определяет степень участия и вины чиновников областного уровня в расхищении госимущества и расширяет список подозреваемых, УВД Орловской области разыскивает мэра города Орла Александра Касьянова, чтобы его арестовать. По версии следствия, Касьянов, будучи управляющим Новочебоксарского домостроительного комбината в 2005 году, скрыл средства и имущество предприятия от уплаты налогов. Последние полгода он скрывается от правоохранительных органов и суда.


Орловская область таким образом вот уже несколько месяцев живет и работает без целого ряда руководителей в ключевых структурах власти. Вину за кадровые просчеты никто пока на себя не взял.
XS
SM
MD
LG