Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Время перемен. «Америка - это страна, в которой все возможно»


День 4 ноября 2008 года вошел в историю США - впервые президентом был избран афроамериканец, 47-летний демократ Барак Обама. Демократическая партия одержала внушительную победу: 27 штатов проголосовали за Обаму и дали ему 338 голосов выборщиков, тогда как для победы достаточно было набрать 270.


Обама победил и на общенародных выборах. За него проголосовало почти на 5 миллионов избирателей больше, чем за Маккейна. Итого за Обаму 52 % населения, за Маккейна - 47. Впервые за несколько десятилетий демократический кандидат в президенты набрал более 50% голосов.


Новоизбранный президент Обама, выступая в чикагском Грант-парке перед 125-тысячной аудиторией сказал: «Наступило время перемен в Америке». И добавил: «Если кто-то сомневается, что Америка - это страна, в которой все возможно, если кто-то удивляется, что мечты отцов-основателей нашей страны живы и осуществляются в наше время, если кто-то подвергает сомнению силу нашей демократии, тот сегодня получил убедительный ответ».


Значительную роль в победе Обамы сыграло то, что на сторону демократов перешли традиционно республиканские штаты - Пенсильвания, Флорида и Огайо, а без Огайо еще ни один республиканец не становился президентом.


Сторонники Обамы ночью вышли на улицы, чтобы поздравить друг друга. Особое ликование можно было наблюдать в негритянских кварталах от Чикаго до нью-йоркского Гарлема. Многие говорили, что не верили, что станут свидетелями победы афроамериканца на выборах президента.


XS
SM
MD
LG