Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис ликвидности больно ударил и по российскому автопрому, и по автокредитованию. Если в начале года казалось, что Россия скоро обгонит Германию и займет место крупнейшего автомобильного рынка Европы, то сейчас эксперты уже уверены, что этого не произойдет.


В начале 2008 года эксперты предрекали, что российский автомобильный рынок по итогам года обгонит немецкий и станет крупнейшим в Европе. Однако к осени темпы роста значительно снизились, и аналитик банка UBS Илья Макаров считает, что обогнать Германию уже не удастся. «За девять месяцев в Германии было продано 2 миллиона 371 тысяча автомобилей, в России — 2 миллиона 152 тысячи автомобилей, — приводит цифры аналитик. — Рост за девять месяцев 2008 года по отношению к девяти месяцам 2007 года в России составил 40 процентов, в Германии — 1,3 процента». Если в Германии рост может сохраниться на том же уровне, то в России, по данным Макарова, замедление неизбежно. При годовых темпах роста в 30 процентов в 2008 году рынок автомобилей в России составит около 2 миллионов 800 тысяч штук, тогда как в Германии — около 3 миллионов 160 тысяч штук. Для «обгона» России не хватит примерно 360 тысяч автомобилей.


Аналитик UBS полагает, что рост объема продаж на российском рынке во многом определялся дешевыми кредитами, поэтому кризис ликвидности и последовавшее резкое сокращение автокредитования напрямую сказались на продажах автомобилей. «По некоторым оценкам, рынок автокредитования упал примерно на 50 процентов, условия стали жестче, многие обращения отклоняются банками, — объясняет Макаров. — Если раньше можно было с нулевым взносом получить кредит и купить автомобиль, то сейчас первоначальный взнос составляет минимум 30 процентов, ставки взлетели до 10-12 процентов».


Аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын отмечает, что в докризисные времена в кредит продавался каждый второй легковой автомобиль, плюс кредитные и лизинговые программы обеспечивали до 90 процентов спроса на грузовой и легкий коммерческий транспорт. «Думаю, что падение продаж автомобилей в кредит, если мы будем сравнивать, к примеру, летние месяцы и осенние, составило два с половиной раза как минимум» — полагает Козицын. Илья Макаров из UBS говорит о снижении объемов автокредитования на 50 процентов.


В условиях дефицита свободных средств банки не идут на то, чтобы работать с высокорискованными ипотечными и автокредитами, отмечает Севастьян Козицын. «Срок автомобильного кредита составляет минимум год, максимум три года, — отмечает он. — Зачем брать на себя трехлетний риск, когда есть более прибыльные операции, к примеру, с валютой, или потребительское кредитование. Опять-таки, отсутствует залог. Представьте, что вдруг в мировой экономике, в том числе российской, начнется рецессия — банки окажутся в роли автосалонов с массой отказных автомобилей на руках. Их надо будет срочно куда-то реализовывать, ведь они будут отражаться в балансе, а автомобиль, как известно, амортизируется».


Правительство уже объявило, что готово поддержать российский автопром, в том числе — настойчиво рекомендуя банкам предоставлять отрасли новые кредиты. «Каждое предприятие просит на разные цели, — объясняет Козицын. — В частности, группа ГАЗ просит деньги на частичное пополнение оборотных средств и на то, чтобы продолжить некоторые проекты, в частности строительство завода по производству дизельных двигателей под Ярославлем. КАМАЗ просит помочь с лизинговой компанией, чтобы она могла продолжать работу и увеличить срок лизинговых программ. "АвтоВАЗ" просит, чтобы государство купило его облигации на рынке на несколько миллиардов рублей». В целом же, по мнению аналитика «Брокеркредитсервиса», большинство компаний нуждается в оборотных средствах — используя их для предоставления отсрочки платежей, производители смогут стимулировать спрос на свои автомобили, частично компенсируя нехватку банковского кредитования.


Несмотря ни на что, в 2008 году на российском автомобильном рынке ожидается пусть резко замедлившийся, но все же рост продаж. А в 2009 году продажи легковых автомобилей, по разным оценкам, сократятся на 10-20 процентов.


XS
SM
MD
LG