Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Яблоко» отделило «либеральную обертку» послания Медведева от «пилюли авторитаризма»


Внимание экспертов, анализирующих выступление Дмитрия Медведева в среду перед российской политической элитой, привлекло прежде всего предложение главы государства увеличить сроки полномочий президента и депутатов Госдумы до шести и пяти лет соответственно. Г-н Медведев аргументировал свою инициативу необходимостью «дать дополнительный ресурс для стабильного функционирования» этих институтов.


Лидер оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что речь идет об ужесточении установившегося в стране авторитарного режима: «продление полномочий, которое автоматически пойдет по всей вертикали, ни в коем случае не содействует цели уменьшения коррупции, несмотря на все те меры, многие из которых правильные, которые сегодня президент вносит на утверждение Государственной Думы». Скептически политик оценил и прозвучавшее в Кремле предложение об увеличении представительства в парламенте малых партий.


Глава государства объяснил его потребностью в «дальнейшем повышении уровня и качества народного представительства во власти»: «За партии, прошедшие в 2007 году [в Думу], проголосовало более 90% избирателей. Но при этом почти 5 миллионов наших граждан отдали голоса партиям, которые в Государственную Думу не попали. Эти люди не получили представительство на федеральном уровне, хотя проявили и гражданскую активность. Это несправедливо и должно быть исправлено. При этом пока не считаю необходимым снижать барьер прохождения в Государственную Думу, установленный законом для депутатов. Таким образом, мое первое предложение - дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за там называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1-2 депутатских мандата. Такая схема позволит, с одной стороны, сохранить систему поощрений и укрепления крупных партий, чем мы с вами занимались в последние годы, партий, которые составляют каркас национальной политической модели, а с другой дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей. Второе, считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, и, стало быть, больше никем. Таким образом, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны. Третье, использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено».


Сергей Митрохин называет предлагаемые изменения косметическими: «Отмена избирательного залога - это устранение последней гарантии для оппозиционных политиков и партий на то, что их все-таки не будут снимать с выборов. Потому что основная масса снятий происходит под подписям, - якобы не подлинные подписи, хотя когда люди, ставившие эти подписи, приходят в суд и говорят “это моя подпись”, суд с ними не соглашается. Эта мера также является более авторитарной, чем демократической. Некоторая подачка сделана так называемым малым партиям - возможность, если они набирают 5 процентов, по одному представителю присутствовать в Думе. Это имитация очередная, ничего там сделать невозможно в одиночку. В таком количестве невозможно даже получить слово у председательствующего, не говоря уже о возможности проводить какие-то инициативы или законопроекты. Много, конечно, было сказано правильных слов президентом и в области социальной политики, и поддержки образования, малого бизнеса и так далее. Однако весь позитивный смысл этих слов перечеркивается достаточно реакционным заявлением о продлении президентского срока».


Лидер «Яблока» считает, что глава государства погрешил против истины и при своем описании конфликта в Грузии, вину за который г-н Медведев фактически возложил на США: «В нем нет только правых и только виноватых. Определенную долю ответственности несет и Россия, хотя, конечно, ключевую роль в развитии эскалации сыграло руководство Грузии. Есть негативная роль и роль западных стран. Например, постоянное подогревание желания вступить в НАТО со стороны Грузии сыграло здесь определенную роль. В какой-то мере США действительно несут ответственность. Но делать их основным игроком в этой ситуации и главным виновником того, что произошло, мне кажется демонизацией, которая совсем никому сегодня не нужна, и которая искажает реальную картину событий».


Политолог Владимир Прибыловский предполагает, что предложение о продлении срока президентских полномочий может быть инициировано сторонниками возвращения в Кремль Владимира Путина: «Завтра Медведев, условно говоря, подаст в отставку, а Путина изберут уже не на четыре года, а на шесть. Хорошо хоть не до семи лет президенту, как раньше предлагалось в неофициальном порядке».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG