Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат от Демократической партии Барак Обама одержал сокрушительную победу над Джоном Маккейном


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Кирилл Кобрин: Кандидат от Демократической партии Барак Обама одержал сокрушительную победу над республиканцем Джоном Маккейном. За него почти в два раза отдано голосов выборщиков, чем за Маккейна. В прямом эфире корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.


Ян, что же, получается, Америка проснулась новой?



Ян Рунов: Действительно, 4 ноября 2008 года уже вошло в историю США. Впервые президентом был избран афроамериканец - 47-летний демократ Барак Обама. Демократическая партия одержала довольно внушительную победу. Окончательные результаты таковы: 27 штатов проголосовали за Обаму и дали ему 338 голосов выборщиков, тогда как для победы достаточно было набрать 270. Обама победил и на общенародных выборах. За него проголосовало почти на 5 миллионов избирателей больше, чем за Маккейна. Итого за Обаму 52 процента населения, за Маккейна - 47 процентов. Победа Обамы бесспорна. Впервые за несколько десятилетий демократический кандидат в президенты набрал более 50 процентов голосов.


Сенатор-республиканец Джон Маккейн, признавая поражение, сказал: «Сенатор Обама достиг большой победы как для себя лично, так и для всей страны». А президент Буш, позвонив Обаме, поздравил его с победой и пригласил в Белый дом для обсуждения плана передачи власти.


Новоизбранный президент Обама, выступая в чикагском Грант-парке перед 125-тысячной аудиторией сказал: «Наступило время перемен в Америке». И добавил: «Если кто-то сомневается, что Америка - это страна, в которой все возможно, если кто-то удивляется, что мечты отцов-основателей нашей страны живы и осуществляются в наше время, если кто-то подвергает сомнению силу нашей демократии, тот сегодня получил убедительный ответ». Касаясь внешней политики, Обама сказал, что Америка в союзе с дружественными странами победит врагов.


Значительную роль в победе Обамы сыграло то, что на сторону демократов перешли традиционно республиканские штаты - Пенсильвания, Флорида и Огайо, а без Огайо еще ни один республиканец не становился президентом. Демократы одержали победу над республиканцами по всей стране. В Сенате они закрепили свое положение партии большинства: у них 55 депутатских мест против 45 у республиканцев. Укрепились они и в Палате Представителей. Таким образом, и Белый дом, и обе палаты Конгресса под полным контролем Демократической партии. Это означает, что демократам легче будет проводить свои реформы.


Сторонники Обамы ночью вышли на улицы, чтобы поздравить друг друга. Особое ликование можно было наблюдать в негритянских кварталах от Чикаго до нью-йоркского Гарлема. Многие говорили, что не верили, что станут свидетелями победы афроамериканца на выборах президента.


Теперь вопрос - что дальше? Как Обама будет решать проблемы двух войн и экономического кризиса? Какую команду соберет и к чьим советам будет прислушиваться? В январе 2009 года Барак Обама примет присягу и станет 44-м президентом США.


XS
SM
MD
LG