Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев выступил со своим первым посланием к Федеральному Собранию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Президент России Дмитрий Медведев выступил со своим первым посланием к Федеральному Собранию. В этой речи он сделал несколько важных заявлений и предложений. В частности, Медведев предложил увеличит срок президентских полномочий до 6 лет, а срок полномочий Госдумы до 5-ти.



Олег Кусов: Многие эксперты обратили главным образом внимание на идею Дмитрия Медведева об увеличении сроков полномочий президента и депутатов Госдумы России.



Дмитрий Медведев: Предложение - увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной Думы - до 6 и 5 лет соответственно. Эти вопросы, начиная уже с 90-х годов, поднимались неоднократно. Эти темы давно обсуждаются. Многие ссылались на историю, которая знает достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти.



Олег Кусов: Лидер российской партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал это предложение реакционным.



Сергей Митрохин: Ну, конечно, главная "сенсация" этого послания - это заявление о предстоящем продлении президентского срока. Все остальное - это попытка уравновесить тот эффект, который будет вызван этой инициативой, то есть это такая либеральная обертка вокруг горькой пилюли авторитаризма. На самом деле, это главный смысл послания, и он заключается в том, что Россия не просто останется авторитарным государством, но станет еще авторитарнее, что в России будет продолжаться процесс стагнации, загнивания власти, что в России будет нарастать уровень коррупции. Потому что продление полномочий, которое автоматически пойдет по всей вертикали, ни в коем случае не содействует цели уменьшения коррупции, несмотря на все те меры, многие из которых правильные, которые сегодня президент вносит на утверждение Государственной Думы.



Олег Кусов: Предложение об увеличении президентских полномочий Дмитрий Медведев внёс вкупе с идеей расширения полномочия депутатов Госдумы.



Дмитрий Медведев: Расширить конституционные права Федерального Собрания, отнести к предметам ведения Государственной Думы, то есть статья 103-я, контрольные функции в отношении исполнительной власти. Конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом.



Олег Кусов: Дмитрий Медведев так же говорил об увеличении представительства в российском парламенте так называемых малых партий.



Дмитрий Медведев: За партии, прошедшие в 2007 году, проголосовало более 90 процентов избирателей. Но при этом почти 5 миллионов человек, 5 миллионов наших граждан отдали голоса партиям, которые в Государственную Думу не попали. Эти люди не получили представительство на федеральном уровне, хотя проявили и гражданскую активность, и просто пришли на выборы. Это несправедливо и должно быть исправлено. При этом пока не считаю необходимым снижать барьер прохождения в Государственную Думу, установленный законом для депутатов. Таким образом, мое первое предложение - дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за там называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1-2 депутатских мандата. Такая схема позволит, с одной стороны, сохранить систему поощрений и укрепления крупных партий, чем мы с вами занимались в последние годы, партии, которые составляют каркас национальной политической модели, а с другой, дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей. Второе, считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, и, стало быть, больше никем. Таким образом, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны. Третье, использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено.



Олег Кусов: Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал эту инициативу подачкой так называемым малым партиям.



Сергей Митрохин: Все остальное - это, в общем, достаточно косметические изменения. Некоторые из них позитивные, некоторые не очень. Например, отмена избирательного залога - это устранение последней гарантии для оппозиционных политиков и партий на то, что их все-таки не будут снимать с выборов. Потому что основная масса снятий происходит под подписям, якобы не подлинные подписи, хотя когда люди, ставившие эти подписи, приходят в суд и говорят "это моя подпись", суд с ними не соглашается. Эта мера является, скорее, более авторитарной также, чем демократической. Некоторая такая подачка сделана так называемым малым партиям - возможность, если они набирают 5 процентов, по одному представителю присутствовать в Думе, но я думаю, что это имитация очередная, ничего там сделать невозможно в одиночку в Думе. В таком количестве невозможно даже получить слово у председательствующего, не говоря уже о возможности проводить какие-то инициативы или законопроекты. Много, конечно, было сказано правильных слов президентом и в области социальной политики, и поддержки образования, малого бизнеса и так далее. Однако весь позитивный смысл этих слов перечеркивается этим достаточно реакционным заявлением о продлении президентского срока.



Олег Кусов: Политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский не исключает, что предложение о продлении президентских полномочий инициировано сторонниками возвращения в Кремль Владимира Путина.



Владимир Прибыловский: Сенсация, с одной стороны, давно ожидаемая, но никто, по-моему, не говорил, что в этом послании Медведев такие реформы предложит. Вот в отличие от того, что он говорил про партии и парламент, про выборы, это, я считаю, не демократические предложения. Разумеется, они будут касаться следующего президента и следующей Госдумы, не Медведеву продлят полномочия и не этой Государственной Думе, а тем, которые будут избраны, но не исключено, что это вот для Путина делается. Завтра Медведев, условно говоря, подаст в отставку, а Путина изберут уже не на 4 года, а на 6. Ну, хорошо хоть не до 7 лет президенту, как раньше предлагалось в неофициальном порядке со стороны прокремлевских деятелей.



Олег Кусов: В своём послании Дмитрий Медведев назвал августовские события на территории Южной Осетии серьезным испытанием для всей России.



Дмитрий Медведев: Варварская агрессия против Южной Осетии. И конечно, набирающий обороты глобальный финансовый кризис. Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО. А затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем.



Олег Кусов: Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин не считает, что всю ответственность за события августа 2008 года на Южном Кавказе следует возлагать на США.



Сергей Митрохин: В этом конфликте нет только правых и только виноватых. Определенную долю ответственности несет и Россия. Хотя, конечно, ключевую роль в развитии эскалации конфликта сыграло руководство Грузии. Конечно, есть и роль западных стран, негативная. Ну, например, постоянное подогревание желания вступить в НАТО со стороны Грузии тоже сыграло здесь определенную роль. В какой-то мере США действительно несут ответственность. Но делать их основным игроком в этой ситуации и главным виновником того, что произошло, мне кажется, демонизация, которая совсем никому сегодня не нужна, и которая искажает реальную картину событий.


XS
SM
MD
LG