Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Франции на победу Обамы на президентских выборах в США


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимае участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Кирилл Кобрин: Поговорим о международной реакции на победу Барака Обамы. Надо сказать, что с точки зрения европейцев, демократ Обама был гораздо предпочтительнее республиканца Маккейна, соответственно, сегодняшние заголовки большинства европейских газет похожи на победные реляции. Начнем с Франции, она председательствует сейчас в Европейском союзе, страна очень важная, страна, кстати говоря, с довольно сильными антиамериканскими настроениями, претендующая на европейское лидерства, а некогда один из мировых лидеров исторически. В прямом эфире наш корреспондент в Париже Семен Мирский.


Семен, какова реакция?



Семен Мирский: Реакцию можно резюмировать одним единственным словом: эйфория. Это слово соответствует настроениям, которые царят сегодня на улицах городов Франции, и причин этому необычайному взрыву радости много. Но если назвать первую из них, то заключается она, пожалуй, в том, что Обама сделал то, что еще несколько лет назад представлялось заведомо невозможным: чернокожий человек в ближайшее время въедет в Белый дом и станет самым влиятельным политическим деятелем планеты. Но тут же поспешу оговориться: взрыв всеобщей радости во Франции в связи с избранием Обамы в немалой мере объясняется и крайне низкой популярностью, которой пользуется во Франции уходящий президент Джордж Буш.


Из океана реакции, приветствующей избрание Обамы, включая, кстати, и приветственное послание, написанное от руки президентом Франции Николя Саркози, приведу очень интересное, на мой взгляд, соображение, отличающееся по стилю от большинства посланий подобного рода, и это неудивительно. Его автор – известный французский писатель Эрик Фоторино, ставший недавно главным редактором газеты «Монд». Я его процитирую: «Барак Обама очень напоминает в одном отношении Джона Кеннеди. Оба они – реалисты, выступающие в обличье романтиков». Мощный интеллект, стиль, хладнокровие – вот те основные качества, которые признает за Обамой Эрик Фоторино. И качества эти, по его словам, обеспечили победу сенатору из штата Иллинойс.


Французская печать многократно повторяет слова будущего президента США, сказавшего, что он благодарен судьбе за то, что родился именно в Америке, добавив, что ни в одной другой стране мира победа, подобная той, которую одержал он, была бы невозможной. И здесь затронут момент, который вы, Кирилл, упомянули в своем вступительном слове, - момент, объясняющий, почему именно Франция, страна, известная широко распространенным здесь антиамериканизмом, с таким рвением празднует победу Обамы. «Благодаря новому президенту, мы вновь можем любить Америку, как мы любили ее в дни Лафайета и Джона Кеннеди», - пишет автор дискуссионного клуба в интернете, выражая тем самым мнения миллионов французов.


И поскольку слово «эйфория» уже прозвучало в начале нашей передачи, то в заключение стоит напомнить о том, что во Франции слышны и другие, трезвые голоса, предупреждающие от чрезмерного оптимизма и чрезмерных ожиданий. Да, Барак Обама – умный, масштабный и очень смелый человек. Но он не мессия, и ждать от него следует только того, что может сделать человек, даже если человек этот вскоре станет президентом США.


XS
SM
MD
LG