Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редактор международного отдела лондонской "Таймс" комметирует итоги выборов в США


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Кирилл Кобрин: Наш корреспондент в Лондоне попросила прокомментировать президентские выборы в США редактора международного отдела лондонской «Таймс» Ричарда Бистона.



Ричард Бистон: Думаю, что главным фактором, обеспечившим победу Бараку Обаме, стало недовольство американской общественности администрацией республиканской партии в лице президента Буша; она требовала перемен. Это требование было вызвано прежде всего разразившимся экономическим кризисом. Обаме удалось справиться с расовым фактором – одним из самых серьезных вызовов, с которым он столкнулся. Это серьезная проблема в Америке. Ему удалось мобилизовать многих молодых избирателей и избирателей из этнических меньшинств, а также и привлечь людей, не склонных ранее голосовать за чернокожего кандидата.



Наталья Голицына: Какие изменения в американской политике можно ожидать после избрания Барака Обамы?



Ричард Бистон: Важнейшим приоритетом для нового президента США станет экономика. Рынок уже прореагировал положительно на его победу, это говорит о том, что люди считают, что он способен изменить ситуацию к лучшему. К сожалению, ему придется столкнуться с огромными государственными долгами на протяжении всего периода своего президентства и заниматься поисками решения этой проблемы. Думаю, что экономические трудности продолжатся. Но по крайней мере период экономической нестабильности, наблюдавшийся ранее, возможно, будет преодолен. Что касается внешней политики, то здесь на Обаму будет работать прежде всего то обстоятельство, что он не Джордж Буш. Многие люди во всем мире крайне недовольны внешней политикой администрации Буша. Обама - новый игрок на этом поле, и жители Африки, Азии, мусульманского мира надеются, что Обама обновит внешнюю политику США, и это сможет восстановить веру в те ценности, которые исповедует Америка. Не думаю, что произойдут какие-то коренные перемены в политике в отношении Ирака. Америка не начнет вывод оттуда своих войск; более того, она усилит там свое присутствие. США, возможно, увеличат свой военный контингент в Афганистане, и активизируют свои операции на границе с Пакистаном.



Наталья Голицына: Скажется ли избрание Обамы на российско-американских отношениях?



Ричард Бистон: Потенциал возможных изменений заключается в том, что сейчас и в России, и в США у власти новые президенты, так что есть вероятность того, что тон российско-американских отношений, само их «музыкальное настроение» может измениться. Сейчас обе стороны оказались открыты для того, чтобы взаимные обвинения и контробвинения, которые позволяли себе сторонники жесткой линии в обеих странах, смягчились. Что касается более серьезных вопросов, - таких, как продвижение НАТО в Украину и Грузию и


влияние в бывших советских республиках, то это так и останется проблемой. Конечно, всё зависит от того, как она будет решаться. Открывается возможность решить ее без ухудшения политической ситуации, не вызывая недовольства России, - возможность защитить суверенные государства (такие, как Украина и Грузия), - не порождая новой холодной войны.



Наталья Голицына: Повлияют ли политические изменения в США на особые отношения Великобритании с Соединенными Штатами?



Ричард Бистон: Ирония заключается в том, что Великобритания окажется страной, наименее затронутой новыми веяниями в Америке. Между Тони Блэром и Джорджем Бушем были очень тесные и доверительные отношения. Я не ожидаю, что такие же отношения установятся между Гордоном Брауном и Баракой Обамой. Обама, вероятно, озаботится каким-то новым вариантом партнерства. Что касается проблемы Афганистана, но Америка будет надеяться, что Британия усилит там свое военное присутствие. Думаю, что Барак Обама очень быстро осознает, что Великобритания остается важнейшим союзником Америки во всех внешнеполитических акциях, подобных афганской, где она второй по значению ее участник и где британское присутствие скрепляет американо-британский союз. Так что, традиция это союза наверняка сохранится. По крайней мере поначалу я не ожидаю никаких изменений в наших отношениях.



Наталья Голицына: Говорил редактор международного отдела лондонской «Таймс» Ричард Бистон.


XS
SM
MD
LG