Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Рогов: "Обама выиграл за счет глубокого разочарования американцев"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шарый.



Кирилл Кобрин: Директор Института США и Канады Сергей Рогов считает победу Обамы новой важной вехой в американской истории. Масштаб проблем, стоящих перед новым президентом, таков, считает эксперт, что в случае их решения Обама может войти в историю подобно Франклино Делано Рузвельту. С Сергеем Роговым побеседовал мой коллега Андрей Шарый.



Сергей Рогов : Обама выиграл, прежде всего, за счет глубокого разочарования американцев от той политики, которая проводилась последние годы. Такое сочетание внутренних и внешних кризисных явлений привело к феномену Обамы. Требуются изменения. И молодой сенатор от Иллинойса будет персонифицировать эти изменения. К середине XXI века белые будут составлять меньше 50 процентов населения США. Испаноязычные, выходные из Азии, афроамериканцы станут большинством в Америке. Начинает меняться американская элита. Поэтому нынешние выборы можно рассматривать как завершение определенной эпохи, и начало перестройки по-американски.


Нынешний финансовый экономический кризис показывает, что жить дальше, как привыкли американцы – комфортабельно, и при этом платить очень низкие налоги и постоянно увеличивать потребление, невозможно. Надо либо повышать налоги (а в Америке они значительно ниже, скажем, чем в Европе), либо уменьшать государственные социальные расходы. Естественно, Обама об этом не говорил так же, как и Маккейн. Но, став президентом, он должен будет принимать очень трудные и серьезные решения. Америке требуется сегодня своего рода новый Франклин Рузвельт, который пришел к власти в 1933 году, не имея никакого плана действий, но в первые 100 дней он начал экспериментировать. В результате возник новый курс, это определило дальнейшее развитие Америки на многие десятилетия. Вот сейчас вопрос, на мой взгляд, заключается в том, станет ли Обама новым Рузвельтом, сможет ли он «методом тыка» найти выход из кризиса и постепенно выработать новую стратегию и внутри страны, и на международной арене, либо эти эксперименту могут только усугубить ситуацию.


XS
SM
MD
LG