Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш пригласил Барака Обаму в Белый дом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: На выборах 44-го президента Соединенных Штатов Америки убедительную обеду одержал кандидат Демократической партии Барак Обама. Он набрал значительно больше минимально требуемых 270 голосов коллеги выборщиков и намного – почти вдвое – опередил своего соперника, сенатора-республиканца Джона Маккейна. О первой реакции в США – корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов: Президент Буш выступил сегодня с заявлением.



Джордж Буш: Вчера вечером у меня состоялся очень тёплый разговор с новоизбранным президентом Бараком Обамой. Я поздравил его и сенатора Байдена с впечатляющей победой. Я сказал новоизбранному президенту, что он может рассчитывать на полное сотрудничество моей администрации в период передачи власти в Белом доме. Во время переходного периода я буду держать новоизбранного президента в курсе всех наших важных решений. А когда наступит 20-е января, Лора и я – мы вернемся домой в Техас, храня драгоценную память о пребывании в Белом доме и о чести служить нашей удивительной стране.



Ян Рунов: Буш пригласил новоизбранного президента с семьёй в Белый дом.


Сенатор-республиканец Джон Маккейн, признавая поражение, сказал.



Джон Маккейн: Американский народ сказал своё слово. Я позвонил сенатору Обаме, чтобы поздравить его с избранием на пост президента страны, которую мы оба любим. Естественно, мы испытываем сегодня определённое разочарование, но обязаны идти дальше и сообща работать на благо страны. Мы сражались изо всех сил. И хотя не сумели добиться победы, ответственность лежит на мне, а не на вас. Я желаю всего лучшего человеку, который был моим оппонентом, а отныне будет моим президентом.



Ян Рунов: Новоизбранный президент Обама, выступая в чикагском Грант-парке перед многотысячной аудиторией, сказал: «Наступило время перемен в Америке». И добавил…



Барак Обама: Если кто-то сомневается, что Америка – это страна, в которой все возможно, если кто-то удивляется, что мечты отцов-основателей нашей страны живы и осуществляются в наше время, если кто-то подвергает сомнению силу нашей демократии, тот сегодня получил ваш убедительный ответ.



Ян Рунов: Касаясь внешней политики, Обама сказал…



Барак Обама: Те, кто хочет разрушить мир, должны знать - мы их разгромим, а те, кто хотят мира и безопасности, могут рассчитывать на нашу помощь. Сегодня мы вновь доказали, что истинная сила Америки в ее идеалах демократии, свободы и равных возможностей.



Ян Рунов: Уже стало известно, что главой администрации Обамы наверняка станет чикагский конгрессмен Рам Эманюэл.


XS
SM
MD
LG