Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Барак Обама стал 44-м президентом Америки


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы – «Сегодняшний факт». Этот факт состоит в том, что в Америке произошли перемены, и не только политические. Осмыслить эти перемены на языке массовой культуры я попросил моего нью-йоркского коллегу Александра Гениса.



Александр Генис: Название этой незатейливой песенки следовало бы перевести в свойственном этому опусу частушечном стиле: «Как я втюрилась в Обаму» (звучит песня).


Автор признался, что сочинил эту песенку не столько в политических, сколько в чисто развлекательных целях. В ней нет серьезного, как и любого другого содержания. Этим, собственно, она и удобна. Как всякий сверхпопулярный артефакт поп-культуры (видео «девушки Обамы» посмотрели миллионы гостей Ю-Туба), песенка мало что говорит, но многое объясняет, переводя на язык молодежной культуры социально-политические проблемы Америки XXI века.


Главным героем тут служит телефон. Телефон соединяет персонажей несостоявшегося романа – Обаму с девицей, олицетворяющей молодую – сексуально и политически активную – Америку. Эта связь, как та, к которой приучил нас компьютер, одновременно анонимна и интимна: она позволяет виртуальный тет-а-тет. «Девушке Обамы» достается лишь голос своего кумира, но и он сводит ее с ума от страсти, к которой с благодушным пониманием относятся второстепенные участники этой любовно-демократической идиллии.


Новым в этом жанре является расовый аспект: его полное отсутствие. Это – т о тальная и бескомпромиссная индифферентность. Девушка Обамы со всей ее компанией исповедует столь искренний расовый дальтонизм, что поневоле позавидуешь ее поколению. Им не надо бороться с предрассудками, их у них уже просто нет. На утро после победы Обамы об этом другими словами написал обозреватель Томас Фридман: «Гражданская война в Америке наконец закончилась». О ней можно забыть, что охотно и сделала хорошенькая «девушка Обамы», которая никак не похожа на отличницу, зубрящую уроки по истории. Песня заканчивается не лирическим аккордом, не прощальной нотой, не задумчивой тишиной, а истошным победным криком: «Обама!»



Андрей Шарый: Гостями рубрики «Сегодняшний факт» был Александр Генис и «девушка Барака Обамы».


XS
SM
MD
LG