Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брайан Уитмор: в Республиканской партии будет большая разборка


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Кирилл Кобрин: Итак, кандидат от Демократической партии Барак Обама одержал сокрушительную победу над республиканцем Джоном Маккейном. За него почти в два раза больше голосов выборщиков, чем за Маккейна. Начнем с самых последних новостей из США. В прямом эфире – корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.


Ян, каковы последние результаты? Подсчет уже закончился?



Ян Рунов: Не совсем закончился, какие-то цифры еще уточняются. Но все говорят о том, что 4 ноября уже вошло в историю США по многим причинам. Главная, конечно, та, что впервые президентом был избран афроамериканец - 47-летний демократ Барак Обама. Конгрессмен от штата Джорджия, активист движения «За гражданские права» Джон Льис охарактеризовал победу Обамы на выборах как «бескровную революцию в Америке». В голосовании приняли участие 64 процента избирателей – это самая большая активность за последние 44 года. Нынешняя избирательная кампания также была самой дорогостоящей за всю историю Америки. Оба кандидата истратили на борьбу примерно 1 миллиард долларов, а вместе с расходами обеих партий и групп интересов общая сумма расходов составила более 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Это на 27 процентов больше, чем в 2004 году. Демократическая партия одержала довольно внушительную победу, как вы уже сказали, хотя цифры еще уточняются. И в некоторых штатах, в частности, в Миннесоте, намечается пересчет голосов. На данный момент результаты таковы: Обама получи 349 голосов выборщиков, тогда как для победы достаточно было набрать 270. Обама победил и на общенародных выборах, за него проголосовало почти на 5 миллионов избирателей больше, чем за Маккейна. Итого: за Обаму – 52 процента населения, за Маккейна – 46. Победа Обамы бесспорна. Впервые за несколько десятилетий демократический кандидат в президенты набрал более 50 процентов голосов. Сенатор-республиканец Джон Маккейн признал свое поражение, а президент Буш, позвонив Обаме, поздравил его с победой и пригласил вместе с семьей в Белый дом в удобное для него время.


Теперь вопрос – что дальше? Как Обама будет решать проблемы двух войн и экономического кризиса? Какую команду соберет и к чьим советам будет прислушиваться? Уже стало известно, что главой администрации Белого дома при Обаме наверняка станет чикагский конгрессмен Рам Эманюэл. В январе 2009 года Барак Обама примет присягу и станет 44-м президентом США.



Кирилл Кобрин: Эти цифры мы обсудим с обозревателем Радио Свобода Брайаном Уитмором.


Брайан, исход битвы за ключевые штаты – что это за штаты и какова механика того, почему Обама смог выиграть в этих штатах?



Брайан Уитмор: Эти выборы отличаются от предыдущих, поскольку эти штаты были шире, чем четыре или восемь лет назад. Ключевым штатом была Вирджиния, которая голосовала последний раз за демократов в 1964 году, Линдон Джонсон. Другой ключевой штат – это Северная Каролина. Последний раз этот штат голосовал за демократов в 1976 году. Индиана – тоже солидный республиканский штат, где Обама выиграл, с маленьким преимуществом, но последний раз этот штат тоже был за республиканцев 40 лет назад. Все традиционные штаты – Огайо, Флорида, Пенсильвания, Мичиган – Обама запросто выиграл. Он забрал большее количество штатов, где была конкуренция. Если посмотреть карту 4 года назад, Северная Каролина – Буш выиграл с огромным преимуществом, в Вирджинии то же самое, в Индиане то же самое. И Колорадо был еще очень важный штат, солидный республиканский, и там Обама выиграл. Даже штаты, где Обама проигрывал, как Монтана, Северная Дакота, Джорджия, - это штаты, где демократ вообще не имел никакого шанса последние несколько выборов, и он там хорошо конкурировал с Маккейном.



Кирилл Кобрин: Некоторые из этих штатов, вы упомянули выборы 1964 года, когда Линдон Джонсон победил, в другом штате выборы 1976 года, - это все выборы на большом историческом переломе – после убийства Джона Фицджеральда Кеннеди или после скандала с Ричардом Никсоном. Наверное, речь идет о том, что в какие-то исторические, самые важные моменты в этих штатах и, может быть, во всех остальных штатах происходит некоторое изменение в пользу демократов.



Брайан Уитмор: Да, и я думаю, что мы видим это сейчас, это историческая волна. Надо сказать об американской истории. Вы правильно сказали, что это было после убийства Кеннеди, но самое главное, что это было после нестабильности 60-х годов, которая была в нашей стране, в частности, расовых проблем. Линдон Джонсон после победы в 1964 году подписал законодательство, которое дало гражданские права афроамериканцам. И когда он подписал это, он сказал: «Я проиграл юг за поколение». И это правда, потому что до этого южные штаты были солидными демократическими, а после этого Республиканская партия играла на страх. И белые рабочие, которые жили в этих штатах и которые раньше голосовали за демократов, потом они боялись, что Демократическая партия стала партией афроамериканцев.



Кирилл Кобрин: Более радикальной.



Брайан Уитмор: Они считали, что они были радикальные. И все эти штаты голосовали за республиканцев. А сейчас что происходит? Штаты, как Виржиния, Северная Каролина, они крайне изменились. Там не только огромное количество афроамериканцев, которые голосуют в огромных количествах первый раз, но и экономика этих штатов, здесь много хайтека, люди с высшим образованием. Это не старые южные штаты. Поэтому это есть демографические изменения.



Кирилл Кобрин: Мы говорим о победителях – демократах, Бараке Обаме. А что происходит в стане республиканцев? Что ждет эту партию? Это сокрушительное поражение. В два раза выборщиков на президентских выборах, контролирую теперь демократы и верхнюю и нижнюю палаты Конгресса. Что будет с республиканцами?



Брайан Уитмор: Я думаю, что будет большая разборка. Обе наши партии, на самом деле, не являются партиями, это коалиции. Республиканская партия – это коалиция, как мы говорим, бизнес-интересов и среднего американского консервативного класса. И последние несколько лет средний класс был главным, и бизнес-интересы не хотят этого противостояния в культурных вопросах, религии и так далее, они просто хотят хорошей атмосферы для бизнеса. Значит, будет разборка в этой партии, и результат неизвестен. Я думаю, что центристы, бизнес-крыло не выиграют, потому что почти все центристы проиграли вчера, и количество их будет сокращено в Конгрессе.



Кирилл Кобрин: То есть республиканцы будут уходить вправо.



Брайан Уитмор: Прогнозировать эти вещи – это «игра дураков», но я бы сказал да.


XS
SM
MD
LG