Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одному из организаторов "Русского марша" Дмитрию Демушкину предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Сергей Тарасов: 4 ноября в Москве прошла несанкционированная акция "Русский марш". Практически все задержанные в ходе этого марша уже на свободе. Одному из организаторов националистической акции, лидеру ультраправого движения "Славянский союз" Дмитрию Демушкину будут предъявлены обвинения по статье Уголовного кодекса.



Максим Ярошевский: Напомним, в полдень 4 ноября колонна, состоящая в основном из правонастроенной молодежи, двинулась по Старому Арбату, скандируя националистические лозунги, поджигая фальшфейеры и дымовые шашки. Еще накануне этого десятки молодых людей были задержаны милицией на нескольких станциях метро. Те, кто все же смог попасть на Старый Арбат, прошли его насквозь, и только у метро Смоленская их встретили бойцы ОМОНа. Поначалу участникам запрещенного "Русского марша" пообещали, что через некоторое время их отпустят. Однако, спустя десять минут, наиболее активные попытались прорвать оцепление, началась потасовка. В общей сложности в отделения милиции попали около 500 человек. В начале седьмого вечера начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что большинство задержанных уже отпущены. О действиях ОМОНа на Старом Арбате рассказывает свидетель происшествия, журналист журнала The New Times Илья Барабанов...



Илья Барабанов: В последние годы мы все привыкли к довольно жестким действиям правоохранительных органов в отношении всех несанкционированных выступлений той или иной оппозиции. Поэтому на самом деле ничего нового и необычного 4 ноября я не увидел. ОМОН действовал вполне в рамках, какого-то совсем жестокого мордобоя они не устроили. Все, в общем, довольно стандартно и обычно.



Максим Ярошевский: Несанкционированный марш по центру Москвы организовало "Движение против нелегальной иммиграции" вместе со "Славянским союзом". Лидер последнего Дмитрий Демушкин попал за решетку. Предположительно в ближайшие дни ему предъявят обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков" и "экстремизм". Если он будет признан виновным, то может быть осужден к пяти года годам лишения свободы. Говорит Илья Барабанов...



Илья Барабанов: Каждый раз, когда российское руководство видит, что кто-то способен собрать достаточное количество оппозиционно настроенных людей, а тем более речь идет о молодых людях, конечно, власть начинает нервничать, она пытается найти какие-то санкции. Санкции в виде возбуждения уголовных дел на господина Демушкина, руководящего не самой влиятельной националистической организацией - это вряд ли действенная санкция. Очевидно, что государство не представляет, как бороться с этим злом, совершает какие-то абсурдные, глупые попытки, которые, естественно, ни к чему не приведут.



Максим Ярошевский: Говорил журналист Илья Барабанов. Повестку явиться в суд для рассмотрения дела об административных правонарушениях получил также Владимир Басманов, брат лидера "Движения против нелегальной иммиграции" Александр Белова. Его обвиняют по статьям "неподчинение сотрудникам милиции" и "организация массовых беспорядков".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG