Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Москва предупреждает, Вашингтон недоумевает. Барак Обама подыскивает министров. Новые технологии как важный фактор успеха Обамы


Юрий Жигалкин: Предупреждение президента России о том, что Москва ответит установкой ракетных комплексов в Европе на дислокацию фрагментов антиракетной системы в Польше и Чехии? представитель госдепартамента прокомментировал коротко: «Шаги, о которых объявило российское правительство, разочаровывают. Эта система не направлена против России, остается надеяться, что когда-нибудь она это осознает». Реакция же американских экспертов была более эмоциональна. По их, словам, президент Медведев совершил большой промах.



Маршалл Голдман: Я думаю, он допустил серьезную ошибку.



Юрий Жигалкин: Считает профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.



Маршалл Голдман: Это выглядит прямой попыткой загнать новоизбранного президента Обаму в угол, грубой угрозой. И Обама скорее всего будет вынужден соответственно отреагировать на это. Медведев ставит его положение, откуда выход один - сильные ответные действия в отношении России. На мой взгляд, если российский президент действительно заинтересован в улучшении отношений с Соединенными Штатами, ему нужно было сделать шаг в направлении Обамы, предложить подумать о том, как можно оставить в прошлом некоторые из проблем, омрачавших двусторонние отношения. Такие угрозы, как мне кажется, результат прискорбных заблуждений.



Юрий Жигалкин: Профессор, известно, что в среде российской элиты очень популярен взгляд на Соединенные Штаты, как на ослабленную страну, уступившую мировое лидерство нарождающимся гигантам, в том числе России, страну, с которой не стоит слишком уж церемониться. Как вы относитесь к такому взгляду?



Маршалл Голдман: В этой точке зрения есть небольшая доля истины. Трудно отрицать, что финансовый кризис пошатнул американское чувство уверенности в себе. Но не надо заблуждаться, это не означает, что в этой ситуации вы можете понукать Соединенными Штатами. Дмитрий Медведев необдуманно подвергает Барака Обаму тесту, и Обама, который, как мне кажется, был готов к улучшению отношений с Москвой, скорее всего будет вынужден отказаться от своего, так сказать, естественного порыва. Он прекрасно понимает, что он не может в данной ситуации отступить. Мало того, в оставшиеся два месяца многое еще может зависеть от администрации Буша. Я надеюсь, правда, что любые действия в этой области она будет предпринимать в результате консультаций с людьми Обамы. Так или иначе, такие инициативы Кремля дают фальстарт двусторонним отношениям.



Юрий Жигалкин: Это был профессор Маршалл Голдман с комментарием намерений России ответить установкой новых ракет на антиракетные планы США.


Уже на следующий день после победы на выборах Барак Обама начал активные консультации по формированию своего будущего кабинета.



Аллан Давыдов: В среду несколько источников в демократической партии подтвердили, что пост руководителя аппарата Белого дома Обама предложил конгрессмену-демократу от штата Иллинойс Рэму Эммануэлю. Принято ли это предложение - пока неизвестно. Эммануэль в свое время служил советником по политике и стратегии президента Билла Клинтона. Будучи избранным в палату представителей шесть лет назад, он сыграл важную роль в победе демократов на промежуточных выборах 2006 года, которая вернула им большинство в конгрессе впервые после 1994 года.


Незадолго до выборов Барак Обама среди своих президентских приоритетов особо выделил необходимость принятия мер по стабилизации финансовой системы страны. По мнению политического аналитика Эда Роллинза, у Обамы нет времени на раскачку, и здесь крайне важна фигура министров финансов.



Эд Роллинз: Еще ни один президент после Франклина Рузвельта в 1930 годы при вступлении в эту должность не сталкивался с такими серьезными проблемами, какие стоят перед страной сегодня. Думаю, что успех Барака Обамы, как президента, будет определяться тем, как он совладает с этими проблемами. Ему важно немедленно определить подходящую кандидатуру на пост министра финансов. А также с первого дня начать работать над новым бюджетом, проект которого он должен будет предложить конгрессу.



Аллан Давыдов: Наблюдатели считают, что сегодня фигура главы министерства финансов США по важности становится равной фигуре госсекретаря. По имеющимся сведениям, возглавить это ведомство Обама может предложить Лоуренсу Саммерсу, который уже занимал этот пост в конце 1990-х, а ранее был главным экономистом Всемирного банка. Либо - финансисту-ветерану Полу Волкеру, отлично зарекомендовавшему себя как глава Федеральной резервной системы при президентах Картере и Рейгане. Полагают, что до проведения 15 ноября экономического саммита в Вашингтоне Обама воздержится от оглашения состава своей экономической команды.


Другой ключевой блок в администрации нового президента - это оборона и национальная безопасность. Среди самых вероятных кандидатур Обамы на пост главы Пентагона называют двух республиканцев - сенатора Чарльза Хэйгела, резко критикующего иракскую стратегию Джорджа Буша, и нынешнего министра обороны и бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса. Назначение республиканца на важнейший пост министра обороны подтвердило бы декларируемую Обамой готовность перешагнуть через межпартийную разобщенность в интересах страны.


Более определенно прозвучало в среду заявление штаба Обамы о создании группы советников, которые помогут новоизбранному президенту подготовиться к приему полномочий от администрации уходящего президента. Состав группы был сформирован еще до выборов, но до последнего момента держался в секрете. Среди членов команды - бывший руководитель аппарата администрации Клинтона Джон Подеста, шеф аппарата Обамы в сенате Пит Роуз, а также его советник по предвыборной кампании Вэлери Джарретт.



Юрий Жигалкин: Движение за узаконивание однополых браков стало одной из жертв выборов 4 ноября. Избиратели одного из самых либеральных штатов страны Калифорнии одобрили поправку к конституции штата, определяющую брак, как союз женщины и мужчины. Калифорния стала 30-м штатом, одобрившим такую меру. Это решение поставило под вопрос законность брачных союзов 18 тысяч однополых пар, вступивших в брак в течение четырех месяцев после вердикта верховного суда штата, посчитавшего, что конституция штата допускала такие браки. Одновременно соседи калифорнийцев, жители штата Вашингтон, одобрили закон, названный «Смерть с достоинством». Вашингтон стал вторым после Орегона штатом, где смертельно больные люди получили право закончить жизнь самоубийством. Человек должен быть в здравом уме, соответствующая просьба должна быть сделана трижды в течение двух недель устно и письменно в присутствии свидетелей. Больные сами должны принять яд, выписанный врачом, тот, кто не способен это сделать, не может прибегнуть к помощи посторонних. Идея легализации эвтаназии была отвергнута на многочисленных референдумах в других штатах.


Судьба крупнейшего интернетного портала Yahoo ! оказалось под вопросом в среду после того, как Yahoo ! и Google были вынуждены отказаться от идеи партнерства в области интернетной рекламы, которое бы позволило двум гигантам давать рекламу на их многочисленных сайтах и делить выручку. Этот необычный союз был задуман шесть месяцев назад для того, чтобы помочь Yahoo ! сохранить независимость. Компанию намеревался купить Microsoft , после того как выяснилось, что бизнес-модель Yahoo ! оказалась шаткой. Теперь, как говорят, Microsoft гораздо менее заинтересован в Yahoo !, и компании необходимо найти достойного партнера, чтобы сохранить конкурентоспособность. Иначе ее дни могут быть сочтены.


Один из тех крупнейших новостных еженедельников «Э Эс Ньюс энд Уорлд Репорт» откажется от выпуска печатного издания, и полностью перейдет на интернетный формат. Это вынужденный шаг некогда очень популярного печатного органа, теряющего подписчиков и рекламодателей. На бумаге будут продолжать выпускаться знаменитые списки лучших американских колледжей и больниц, ежегодно публикуемые журналом. Лишь неделю назад о подобном шаге заявила респектабельная «Крисчен Сайенс Монитор», газета со столетней историей. Она полностью отказывается от выпуска бумажной версии.


Барак Обама, как соглашаются многие эксперты через день после его ошеломляющей победы на президентских выборах, дал возможность заглянуть в будущее, он показал новые принципы организации кампаний в интернетный век. И этот удивительный прорыв в будущее помог ему победить.



Ян Рунов: Нынешняя президентская гонка внесла фундаментальные изменения в процесс борьбы за пост президента США. Фактически переписаны правила агитации избирателей, сбора денег в фонды избирательных кампаний, привлечения волонтёров, организации сторонников в каждом районе, отношений со средствами массовой информации, формирования общественного мнения, ведения политической борьбы, включающей создание интернетных блогов...


«Я думаю, мы будем много лет анализировать эти выборы, - сказал Марк Маккиннонг, советник президента Буша в его избирательных кампаниях 2000 и 2004 годов. - В нынешней предвыборной борьбе интернет сыграл такую роль, какую мы не могли себе представить». Это произошло во многом благодаря Бараку Обаме и его советникам, которые увидели перспективы и возможности электронных средств коммуникации в мобилизации сторонников, переключившихся с газет, радио и телевидения на интернет. По словам Сары Тэйлор, которая работала в Белом доме во время избирательной кампании Буша в 2004 году, сейчас в Америке гораздо меньше избирателей, у которых есть домашние телефоны. Доступ к таким избирателям только через интернет и мобильные телефоны. И Обама в последние шесть месяцев рассылал по интернету свои агитационные сообщения почти ежедневно. Политические наблюдатели признают, что, благодаря Интернету, избиратели стали намного информированнее, чаще стали проверять сомнительные слухи.


Вот что думает об этом вице-президент Института прогрессивной политики, директор проекта «Технология и новая экономика» Роб Аткинсон...



Роб Аткинсон: Несомненно, это первая американская президентская кампания, в которой так широко использованы новые средства электронной информации от мобильных телефонов до блогов. Команда Обамы сделала это превосходно. Отчасти потому, что раньше этих средств связи просто не было, отчасти потому, что Обама и его сторонники по достоинству оценили возможности интернетной связи. Уверен, что в будущем все эти новые средства контактов с избирателями будут играть ключевую роль в президентских кампаниях.



Ян Рунов: А почему Маккейн и его команда не сделали то, что сделал Обама?



Роб Аткинсон: Не ясно почему. Возможно, Обама попросту лучше знаком с новой технологией. Было не раз замечено, что в руках у него разные электронные приспособления вроде "блэкберри". Он часто пользуется компьютером, легко ориентируется в интернете. А Маккейн сам признавался, что не слишком дружен с компьютерной техникой. Думаю, будущим кандидатам от республиканской партии придётся овладеть компьютерной техникой, чтобы быть такими же сообразительными, какими оказались теперь демократы.



Юрий Жигалкин: Интернетные технологии как один из чрезвычайно важных факторов победы Барака Обамы - эта идея наверняка будет взята на вооружение многими политиками.


XS
SM
MD
LG