Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама не ждет. Будущий президент начал консультации по новому правительству


На выборах 44-го президента США победу одержал кандидат демократической партии Барак Обама, набрав значительно больше минимально требуемых 270 голосов коллегии выборщиков и намного опередив своего соперника сенатора-республиканца Джона Маккейна.


По сообщению агентства France Presse, Обама сформировал специальный орган, получивший название Obama-Biden Transition Project, который до инаугурации нового президента, назначенной на 20 января 2008 года, будет заниматься подготовкой к формированию новой администрации. В среду несколько источников в демократической партии подтвердили, что пост руководителя аппарата Белого дома Обама предложил конгрессмену-демократу от штата Иллинойс Рэму Эммануэлю. Принято ли это предложение, пока не известно. Эммануэль в свое время служил советником по политике и стратегии президента Билла Клинтона. Будучи избранным в палату представителей шесть лет назад, он сыграл важную роль в победе демократов на промежуточных выборах 2006 года, которая вернула им большинство в конгрессе впервые после 1994 года.


Во главе же команды «переходного периода» встанут Джон Подеста, Валерии Джарре и Пит Рауз. Подеста ранее занимал пост главы администрации президента США Билла Клинтона, Рауз был главой сенатского аппарата Обамы, а Джаррет – личным советником Обамы.


Уже на следующий день после победы на выборах Барак Обама начал активные консультации по формированию будущего кабинета министров. Наблюдатели считают, что сегодня фигура главы министерства финансов США по важности становится равной фигуре госсекретаря. По имеющимся сведениям, возглавить это ведомство Обама может предложить Лоуренсу Саммерсу, который уже занимал этот пост в конце 1990-х, а ранее был главным экономистом Всемирного банка. Еще один возможный кандидат - финансист-ветеран Полу Волкер, отлично зарекомендовавший себя как глава Федеральной резервной системы при президентах Картере и Рейгане. Полагают, что до проведения 15 ноября экономического саммита в Вашингтоне Обама воздержится от оглашения состава своей экономической команды.


Другой ключевой блок в администрации нового президента - это оборона и национальная безопасность. Среди самых вероятных кандидатур Обамы на пост главы Пентагона называют двух республиканцев - сенатора Чарльза Хэйгела, резко критикующего иракскую стратегию Джорджа Буша, и нынешнего министра обороны и бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса. Назначение республиканца на важнейший пост министра обороны подтвердило бы декларируемую Обамой готовность перешагнуть через межпартийную разобщенность в интересах страны.


XS
SM
MD
LG