Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 11 ноября по 5 декабря в Москве пройдет фестиваль "Новый европейский театр"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Сергей Тарасов: С 11 ноября по 5 декабря на разных сценах Москвы в десятый раз пройдет фестиваль " Новый европейский театр".



Марина Тимашева: 10 лет назад фестиваль был совсем маленьким, существовал исключительно по инициативе театральных критиков Романа Должанского и Марины Давыдовой. Теперь это масштабное предприятие, которое финансирует Фонд Михаила Прохорова. На вопрос, в чем его особенность, Марина Давыдова отвечает...



Марина Давыдова: Особенность нынешнего фестиваля состоит в первую очередь в том, что это фестиваль десятый, юбилейный, и для нас он в какой-то степени итоговый. В связи с этим мы решили не делать никакого специального акцента, программа фестиваля как раз вбирает в себя едва ли не все тенденции и векторы, которые так или иначе были обнаружены нами в пространстве нового европейского театра за минувшие 10 лет.



Марина Тимашева: Фестиваль не предает старых друзей, и в его программу включены спектакли Алвиса Херманиса и Ивана Вырыпаева, но каждый год находит друзей новых. Самый масштабный в программе этого года - спектакль по "Трем сестрам" Чехова мюнхенского Каммершпиле в режиссуре Андреаса Кригенбурга. На другом полюсе - маленький спектакль французского режиссера Дидье Руиса. Собственно, даже и не спектакль в привычном значении слова. Дидье Руис в разных странах работает со старыми людьми, не актерами. Он предлагает им поделиться с ним своими воспоминаниями. Отбирает те фрагменты, которые заслуживают внимания, и компонует в определенной последовательности. Иными словами, это нечто сродни документальному театру. На вопрос, ищет он то, что объединяет разных людей, или то, что их отличает друг от друга, режиссер ответил...



Дидье Руис: Может быть, своим ответом я вас немножко разочарую, потому что, безусловно, есть проблема, с одной стороны, глобализации, когда все становится очень похоже, и вместе с тем остаются очень большие различия. Люди разные, страны разные, но что касается каких-то определенных чувств и самых главных - любви, разочарования и так далее, я думаю, что в этом плане можно говорить действительно о некой глобализации в таком, конечно, условном смысле, потому что люди все это переживают. Когда речь идет о чувствах, об эмоциях, это очень схоже, будь то Чили, будь то Франция, будь то Россия, это действительно так. Что касается различий, то это в первую очередь на уровне цивилизации, культуры, и здесь, конечно, сталкиваешься с совершенно разными вещами, они обуславливают очень многое и на уровне того, как человек рассказывает свою историю, это уже действительно отличается.



Марина Тимашева: Правильно ли я понимаю, что главное для Дидье Руиса - человек? Он отвечает кратко: "Разумеется".


А для других режиссеров человек не важен, людей на сцене вообще нет, одни предметы, или телефонная трубка и голос на другом конце провода.


В иных спектаклях нет фиксированного текста, в других - текста нет совсем, это так называемый phisical theatre - театр танца, пластики, мимики. Есть нечто совершенно необыкновенное - например, "католический мюзикл", который поставил знаменитый финский режиссер Кристиан Смедс, а представлен он будет не в театральном здании, а в клубе "Б-1".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG