Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Озеро Ван в Турции


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Сергей Тарасов: Озеру Ван на крайнем востоке Турции, по словам ученых, много миллионов лет. Это огромный уникальный водоем, вода которого представляет собой сложнейший и очень сильный химический раствор, в чем-то напоминающий по составу воду из гораздо более известного в мире Мертвого моря на Ближнем Востоке.


Об особенностях озера и об удивительных, реальных и мифических, существах, обитающий на его берегах, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева.



Елена Солнцева: По воскресеньям местные жители устраивают в озере стирку. Вода здесь в шесть раз солонее морской и, главное, содержит в невероятных количествах соду. Стоит искупаться - станешь чистым, как будто пользовался самым лучшим мылом, таков ее химический состав.


Озеро Ван настолько огромно, что местные жители прозвали его Ванским морем. Когда-то здесь процветало античное государство Урарту. За полтора доллара в местном музее можно посмотреть гробницы царей, а возле входа - целая выставка надгробных камней. Саваш Кеман, школьный историк...



Саваш Кеман: Озеро Ван находится на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря, на самой границе с Ираном, под сенью потухших вулканов Немруд и Супхан. Горы защищают озеро от холодных ветров, смягчают климат, что позволяет выращивать удивительные по вкусу фрукты и цветы. Это самое большое «содовое озеро» в мире. Его глубина в некоторых местах достигает 500 метров . С давних времен жители отметили, что в воде хорошо отстирываются вещи. Вода богата карбонатом, сульфатом и хлоридом натрия. Что, правда, делает ее непригодной для питья. Да и для жизни. Зато добытые из вод озера соли используются для изготовления моющих средств.



Елена Солнцева: Вокруг озера Ван нет ни одного пастбища, зато в его воде лечат ревматизм или артрит местные старики. В озере водится уникальная рыба под названием «индже кефаль» или «жемчужная кефаль», которой нет больше нигде на земном шаре. Кефаль приспособилась к высоко-щелочной среде и способна выжить при 40 градусах в очень жесткой воде. Мустафа Сары, натуралист, автор статей о жизни озера...



Мустафа Сары: Содовые озера называют еще реликтами древних морей, это наиболее старые водоемы на нашей планете. По мнению турецких ученых, жизнь вполне могла зародиться не в океане, а в континентальных содовых озерах. Такие водоемы достаточно точно воспроизводят условия, существовавшие на Земле миллиарды лет назад.



Елена Солнцева: «В озере, возраст которого исчисляется миллионами лет, обитает морское чудовище!» - статьи с подобными заголовками регулярно появляются не только в турецкой бульварной прессе, но и на страницах вполне респектабельных научно-популярных изданий. Существуют более тысячи свидетелей, которые якобы наблюдали появление чудовища из воды. Очевидцы описывают существо с длинной шеей, напоминающее плезиозавра или ихтиозавра, более 15 метров в длину. Чтобы заснять на фотокамеру появление из вод озера Ван загадочного монстра, осенью прошлого года сюда на полгода приезжала делегация японских ученых. Им вроде бы удалось заснять какой-то таинственный объект в 300 метрах от берега. Качество снимков, однако, было поставлено под сомнение международными экспертами.


Местные туроператоры привозят на озеро туристов, желающих поглазеть на чудовище, которое обитает в озере Ван. Во время заката солнца, в то время, когда животное, по местным верованиям, обычно выглядывает из воды, у берега всегда можно наблюдать несколько палаток. 30-летняя Айше, которая побывала на озере Ван вместе с группой туристов...



Айше: Слава загадочного обитателя озера Лох-Несс, очевидно, не дает никому покоя. Нам рассказывали, что с 1975 года получено множество документальных доказательств существования загадочного зверя. Для систематизации данных в университете города Ван был создан целый штаб. Долгое время пытались придумать название таинственного животного, которое в конце концов назвали просто «монстр из озера Ван». Полученные данные были направлены в Кембриджский университет. Однако ученые до сих пор не могут определить природу объекта на фотографиях из-за плохого качества снимков.



Елена Солнцева: При въезде в город Ван всех приветствуют две огромные статуи белых котов. Только в таком необычном месте, наверное, и могли появиться единственные в мире кошки, которые любят и умеют отлично плавать и ловить рыбу. Их так и называют - «кошки Ван». Если повезет, то ранним утром можно наблюдать, как животные совершают настоящий заплыв. Каждая такая кошка очень ценится и защищена законом, их вывоз возможен только при наличии официального разрешения. Считается, что эти кошки отмечены благословением Аллаха. Об этом говорят специфические полосы на морде, от носа к переднему краю уха, и глаза разного цвета - зеленый и голубой.


Однако сегодня уникальное озеро безжалостно отравляется - сюда стекают сточные воды из более сотни близлежащих деревень и токсичные отходы с фабрик, расположенных недалеко от озера. Запах канализации и нечистот разносится ветром на километры в округе. На два метра упал уровень воды. В течение ближайших 10-15 лет, считают эксперты, самый большой содовый водоем в мире может просто исчезнуть.


XS
SM
MD
LG