Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Паничева: "Не закон мешает судьям быть гуманными"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Сергей Тарасов: Выступая накануне с посланием к Федеральному собранию, президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости гуманизации не только законодательства, но и сложившегося порядка применения отдельных законов. В частности, он заявил, что «судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества». Однако, по мнению члена Независимого экспертно-правового совета Анны Паничевой, интервью с которой записала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова, такой призыв президента может никак не сказаться на деятельности судей, и практика немотивированных арестов останется прежней.



Анна Паничева: То, что такой призыв прозвучал в речи президента, само по себе отрадно и, с другой стороны, свидетельствует о том, что он понимает ситуацию, он понимает, что она ненормальная и что с этим нужно что-то делать. С другой стороны, по Конституции судебная власть и президент - это различные ветви власти. Глава седьмая Конституции говорит о том, что правосудие осуществляется только судом, судьи независимые подчиняются только Конституции и федеральному закону. Но, с другой стороны, конечно, президент - это глава государства, гарант Конституции, и его мнение, безусловно, авторитетно для наших судов.



Марьяна Торочешникова: Вот вы сказали, что судьи независимы в России, руководствуются только законом. Но как раз те законы, которыми они руководствуются, говорят о том, что нельзя просто так арестовывать людей, тем не менее это происходит.



Анна Паничева: В том-то и дело, что вот эта независимость декларируется в Конституции, но на самом деле не в полной мере воплощается на практике. Вы абсолютно правы, что не закон мешает судьям быть гуманными и применять закон в точном соответствии с его предписаниями. Но до сих пор, заключая людей под стражу, судьи просто перечисляют основания для избрания меры пресечения, то есть они пишут: может скрыться, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и так далее. И только недавно, судя по публикациям в прессе, наметились некоторые изменения.


Может быть, вы слышали о громком деле Бойко, которого Верховный суд освободил. Тут же попытались его заключить под стражу. И вот здесь судьи потребовал у гособвинителя и у следователя представить данные, позволяющие сделать обоснованное предположение о том, что это лицо может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью. Лица, которые привели его в суд арестовывать - следователь и гособвинитель - были настолько изумлены, они не привыкли к таким вопросам, они даже не знали, что им придется это мотивировать.


Конечно, очень хочется надеяться, что выступления президента повлияют на судей. Единственное сомнение состоит в том, что все судьи, которые необоснованно заключали под стражу или назначали несправедливое, суровое наказание, это признано вышестоящими судами, Европейским судом, они ведь остаются на месте. Президент продлевает полномочия одиозным председателям судов, председатели судов по-прежнему имеют огромные возможности для воздействия на рядовых судей. Вот эта ситуация остается пока еще достаточно напряженной.


XS
SM
MD
LG