Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Институт региональной прессы в Петербурге. История с выселением


Уже не первый год в Петербурге предпринимаются попытки выселить из Дома журналистов Институт региональной прессы, который занимается организацией городского информационного пространства, мониторингом СМИ и образованием журналистов.


22 июля Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск комитета по управлению городским имуществом и постановил выселить Институт региональной прессы из Дома журналистов и взыскать 725 тысяч рублей в счет долга по арендной плате. Ни одного доверенного представителя института на заседании не было.


У Дома журналистов есть и другие арендаторы – «Российская газета» и Ассоциация издателей Северо-Запада. Суд затребовал копии из договоров с Домом журналистов, но вынес приговор в отношении Института региональной прессы, не вспомнив, что эти документы предоставлены не были. «Суд не пожелал заметить, что мы сдали комнаты, за которые нам начислены большие деньги, сдали их, подтвердив это актом о сдачи помещений. Поэтому те деньги, которые якобы мы должны, нужно было взыскивать с Союза журналистов, поскольку у нас есть доказательства, что и "Российская газета", и Ассоциация прессы оплачивали свое пребывание в так называемых наших комнатах», - говорит директор Института региональной прессы Анна Шароградская.


В процессе развития отношений с Домом журналистов институт поменял название и статус, из-за чего тоже возникли сложности. «Нам нужно доказать, что мы все-таки в своем новом качестве - это все равно мы, люди, которые работают для общества, для журналистов, для прессы, и что наше нахождение здесь по крайней мере логично и обосновано», - говорит Анна Шароградская.


Правозащитный совет Петербурга распространил заявление по поводу сложившейся ситуации: «Институт региональной прессы стоит на позициях, поддерживающих независимость СМИ от органов власти и реализацию прав граждан на информацию, в том числе о деятельности органов власти города на деньги налогоплательщиков». В заявлении также делается вывод о том, что суды поддерживают городские власти в стремлении создать условия, когда Институт региональной прессы должен будет прекратить свое существование.


XS
SM
MD
LG