Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге предпринимаются очередные попытки выселить Институт региональной прессы из Дома журналистов


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Сергей Тарасов: Сегодня в Петербурге ожидается рассмотрение апелляционной жалобы Института региональной прессы на решение арбитражного суда по делу о выселении института из Дома журналистов.



Татьяна Вольтская: Уже не первый год в Петербурге предпринимаются попытки выселить из Дома журналистов Некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы", которое давно ведет работу по организации городского информационного пространства, по мониторингу СМИ и, что особенно важно, по образованию журналистов. 22 июля Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области постановил выселить Институт региональной прессы из Дома журналистов и взыскать 725 тысяч рублей в счет долга по арендной плате. Ни одного доверенного представителя института на заседании не было. Ранее суд затребовал копии договоров других арендаторов - "Российской газеты" и Ассоциации издателей Северо-Запада, которые представлены не были, но судья, не вспомнив об их отсутствии, постановила выселить из Дома журналистов Институт региональной прессы. На это решение была подана апелляция. Говорит директор Института региональной прессы Анна Шароградская...



Анна Шароградская: Суд не пожелал заметить, что мы сдали комнаты, за которые нам начислены большие деньги, сдали их, подтвердив это актом о сдачи помещений. Поэтому те деньги, которые якобы мы должны, нужно было взыскивать с Союза журналистов, поскольку у нас есть доказательства, что и "Российская газета", и Ассоциация прессы оплачивали свое пребывание в так называемых наших комнатах.



Татьяна Вольтская: В процессе развития отношений с Домом журналистов институт поменял название и статус, из-за чего тоже возникли сложности.



Анна Шароградская: Нам нужно доказать, что мы все-таки в своем новом качестве - это все равно мы, люди, которые работают для общества, для журналистов, для прессы, и что наше нахождение здесь, в этом доме, по крайней мере, логично и обосновано.



Татьяна Вольтская: Правозащитный совет города распространил заявление по поводу сложившейся ситуации. "Институт региональной прессы стоит на позициях, поддерживающих независимость СМИ от органов власти и реализацию прав граждан на информацию, в том числе о деятельности органов власти города на деньги налогоплательщиков", - говорится в заявлении, где также делается вывод о том, что суды поддерживают городские власти в стремлении создать условия, когда Институт региональной прессы должен будет прекратить свое существование.


XS
SM
MD
LG