Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимур Музаев: "Политика Кремля на Кавказе серьезно меняется в сторону учета мнения общественности"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Михаил Саленков: Вот уже несколько дней Ингушетия живет с новым главой республики - Героем России Юнус-Беком Евкуровым, назначенным вместо отправленного в отставку Мурата Зязикова. По признанию жителей Ингушетии, пока никаких особых перемен в республике не наблюдается - слишком мало времени прошло. Здесь обсуждают первый шаг Евкурова на посту руководителя Ингушетии - встречу с семьей убитого оппозиционера Магомеда Евлоева, и гадают - сможет ли прославленный военный-десантник остановить волну насилия и террора.



Любовь Чижова: Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента республики Ингушетия 30 октября. Мурат Зязиков теперь будет работать в Москве. Исполняющим обязанности президента назначили Героя России Юнус-Бека Евкурова. Он прославился тем, что девять лет назад командовал подразделением российских десантников, которые вошли в Косово и заняли международный аэропорт, опередив всех других миротворцев. Теперь опытному военному предстоит навести порядок в Ингушетии. По крайней мере, на это очень надеются ингушские оппозиционеры, долгое время выступавшие за отставку Мурата Зязикова. Противостояние еще более обострилось после гибели 31 августа владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Его друг, представитель ингушской оппозиции Магомед Хазбиев относится к назначению Юнус-Бека Евкурова с оптимизмом.



Магомед Хазбиев: Думаю, что все изменится к лучшему, потому что пару дней только его назначили, он находится в данное время в Москве, пока правительства в отставке, кого будут набирать, что будут делать, как он будет дальше себя вести, как работать... Но думаю, он будет делать все во благо своего народа.



Любовь Чижова: Я знаю, что Юнус-Бек Евкуров встречался с родственниками Магомеда Евлоева, родственниками, друзьями.



Магомед Хазбиев: Он третьего числа утром ездил к родителям Магомеда Евлоева, соболезновал, зашел, посидел с ними, а потом, с 12-ти где-то до половины четвертого, до четырех, уже встречался с нами, со мой, с Макшарипом Аушевым, долго беседовали, разговаривали, рассказывали то, что творится в республике, выслушали его. Из этой встречи делаю вывод, что, как человек, как ингуш, он нам понравился. Что дальше, какие шаги он будет делать... Думаем, он изменит все в республике.



Любовь Чижова: Каких шагов вы ждете от Юнус-Бека Евкурова по изменению ситуации в республике в целом?



Магомед Хазбиев: Люди дошли до такого состояния, что им ничего не нужно, они готовы с голоду умирать, лишь бы их детей, их сыновей, их мужей из дому не уводили, они без вести не пропадали. Я думаю, он сделает все возможное для того, чтобы приостановилось все это, внесудебные казни вот эти, исчезновение людей. Мы думаем, что все это он сможет остановить. А если он сможет остановить, это будет в его силах, то он сможет навести порядок на это земле. Если каждый будет соблюдать законы, Конституция Российской Федерации будет конституцией, законы законами, если все это будет соблюдаться, в Ингушетии будет порядок.



Любовь Чижова: Что вам известно о дальнейшем существовании сайта "Ингушетия.ру" или "Ингушетия.орг", как он в последнее время называется? Будет ли он работать?



Магомед Хазбиев: Сайт "Ингушетия.орг" будет работать в том же режиме, в котором он работал. В ближайшее время включим сайт "Ингушетия.ру", будет работать в том же режиме. Мы надеемся на одно, что на этот сайт люди будут заходить и смотреть. Не смотреть на то, что в день по 3-4 человека убили то сотрудников правоохранительных органов, то мирных жителей, а будут смотреть и радоваться: вот, лезгинку танцуют, вот образование поднимают, вот здравоохранение поднимают. Мы ожидаем, что на этом же сайте будут изменения, этот сайт был информационным ресурсом, который показывал все, что творится в республике и говорил правду, за что и был убит хозяин этого сайта, наш брат, наш друг Магомед Евлоев.



Любовь Чижова: Политолог Тимур Музаев считает, что Юнус-Бек Евкуров не самая плохая кандидатура на пост главы Ингушетии. Однако он напоминает, что руководство кавказской республикой - дело непростое, и предостерегает нового лидера от "косметических" реформ.



Тимур Музаев: Первые шаги Юнус-Бека Евкурова свидетельствуют о том, что он не просто очередной назначенец Кремля, а то, что он все-таки имеет миссию найти общий язык хотя бы с той частью оппозиции, которая придерживается федералистских принципов, а это, я думаю, большая часть ингушской оппозиции. Поскольку к сепаратистам, к сторонникам выхода из России склоняется лишь небольшая часть ингушского общества. И первые шаги Евкурова на посту президента свидетельствуют о том, что он пытается найти контакт с оппозицией и что ему удается этот контакт найти. В частности, его встреча с лидерами ингушской оппозиции, ну, другие сигналы свидетельствуют о том, что Евкуров все-таки та фигура, на которую, во всяком случае, большая часть ингушского общества возлагает надежды.


Второй характеристикой нового президента Ингушетии является определение о том, что он не связан с клановой борьбой в республике. Но то же самое, напомню, говорили о Мурате Зязикове, который в результате привел республику к хаосу и едва не привел ее на грань войны. Поэтому я не считаю, что удаленность Евкурова от поддержки кланов является положительным фактором. Я думаю, что это фактор опасный, поскольку человек, не имеющий твердой поддержки в республике, не имеющий как бы своей политической, общественной базы, рискует превратиться либо в заложника ситуации, как это произошло с генералом Дудаевым в Чечне, либо в марионетку Кремля, как это было с прежним президентом Ингушетии. Здесь есть опасность, что в результате меры, которые принимает сейчас генерал Евкуров в Ингушетии, сведутся к "косметическим" реформам. Такое уже было неоднократно, когда реформаторы, заявлявшие о необходимости реконструкции Кавказа, приходившие с большими планами и к руководству кавказскими республиками и к руководству всем Южным федеральным округом, сворачивали свои планы под давлением обстоятельств и под давлением тех сил, которые действуют в самих республиках. Ведь очевидно, что не всем урегулирование ситуации в Ингушетии на руку. В первую очередь я имею в виду вооруженную оппозицию, то крыло ингушской оппозиции, которое солидаризируется с сепаратистами. И во-вторых, это, конечно, федеральные силовики, которые руководствуются принципом давить как можно больше. Вот это давление, на мой взгляд, и вызвало всплеск насилия, возмущения, которое охватило республику летом этого года.


Назначение Евкурова можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, появились надежды на урегулирование внутреннего гражданского конфликта в Ингушетии. Если Евкурову удастся провести план урегулирования ситуации, то тогда, конечно, ситуация на юге России, на Кавказе заметно стабилизируется. Во-вторых, сам факт увольнения Мурата Зязикова под давлением общественных настроений тоже свидетельствует о том, что политика России на Кавказе, политика Кремля на Кавказе серьезно меняется в сторону учета мнения общественности, потому что ни разу ни один руководитель региона на Кавказе еще не был снят по требованиям населения. В общем, Мурат Зязиков - это первая такая ласточка, которая слетела со своего места из-за волнений, из-за массовых выступлений граждан республики.



Любовь Чижова: В связи с отставкой Мурата Зязикова сайт "Ингушетия.орг" меняет владельца. Его экс-глава Макшарип Аушев уходит в отставку. По его мнению, ингушская оппозиция свою задачу выполнила. Руководить порталом будет его главный редактор Роза Мальсагова, которая сейчас живет во Франции. Не исключено, что после отставки Зязикова она вернется в Ингушетию.


XS
SM
MD
LG