Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Как человек он нам понравился». Оппозиция Ингушетии о Евкурове



Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента республики Ингушетия 30 октября. Мурат Зязиков теперь будет работать в Москве. Исполняющим обязанности президента назначили Героя России Юнус-Бека Евкурова. Он прославился тем, что девять лет назад командовал подразделением российских десантников, которые вошли в Косово и заняли международный аэропорт, опередив всех других миротворцев.


Теперь опытному военному предстоит навести порядок в Ингушетии. По крайней мере, на это очень надеются ингушские оппозиционеры, долгое время выступавшие за отставку Мурата Зязикова. Противостояние еще более обострилось после гибели 31 августа владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Его друг, представитель ингушской оппозиции Магомед Хазбиев относится к назначению Юнус-Бека Евкурова с оптимизмом: «Думаю, что все изменится к лучшему, он будет делать все во благо своего народа. Он третьего числа ездил к родителям Магомеда Евлоева, соболезновал, зашел, посидел с ними. А потом встречался с нами - со мой, с Макшарипом Аушевым. Долго беседовали, разговаривали, рассказывали, что творится в республике, выслушали его. Из этой встречи делаю вывод, что как человек он нам понравился».


Магомед Хазбиев пообещал, что сайт «Ингушетия.орг» будет работать в том же режиме, в котором работал, а в ближайшее время возобновит работу и сайт «Ингушетия.ру»: «Мы надеемся, что на этот сайт люди будут заходить и смотреть не на то, что в день по три-четыре человека убили то сотрудников правоохранительных органов, то мирных жителей, а будут смотреть и радоваться: вот, лезгинку танцуют, образование поднимают, здравоохранение».


Политолог Тимур Музаев считает, что Юнус-Бек Евкуров - не самая плохая кандидатура на пост главы Ингушетии. Однако он напоминает, что руководство кавказской республикой - дело непростое, и предостерегает нового лидера от «косметических» реформ: «Первые шаги Юнус-Бека Евкурова свидетельствуют о том, что он не просто очередной назначенец Кремля и о том, что он пытается найти контакт с оппозицией и что ему удается этот контакт найти».


Новый президент Ингушетии не связан с клановой борьбой в республике, отмечает Тимур Музаев: «Но то же самое говорили о Мурате Зязикове, который привел республику к хаосу и едва не привел ее на грань войны. Поэтому я не считаю, что удаленность Евкурова от поддержки кланов является положительным фактором».


Однако, по его мнению, с назначением Евкурова появились надежды на урегулирование внутреннего гражданского конфликта в Ингушетии, а сам факт увольнения Мурата Зязикова под давлением общественных настроений свидетельствует о том, что «политика Кремля на Кавказе серьезно меняется в сторону учета мнения общественности».


В связи с отставкой Мурата Зязикова сайт «Ингушетия.орг» меняет владельца. Его экс-глава Макшарип Аушев уходит в отставку. По его мнению, ингушская оппозиция свою задачу выполнила. Руководить порталом будет его главный редактор Роза Мальсагова, которая сейчас живет во Франции. Не исключено, что после отставки Зязикова она вернется в Ингушетию.
XS
SM
MD
LG