Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лига чемпионов: португальский синдром украинских клубов


Групповой турнир футбольной Лиги чемпионов был отмечен обширным украинско-португальским противостоянием. Верх в нем взяли представители иберийской школы – «Спортинг» и «Порту», выигравшие у донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» три матча из четырех.

ДО СВИДАНИЯ, ЛИГА


Во вторник «Шахтер» в Лиссабоне проиграл «Спортингу» - 0:1.


В последнее время над головой главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу сгустились свинцовые тучи: слишком уж много разговоров ходит о том, что он может быть отправлен в отставку. Однако руководство клуба стоит на своем и постоянно заявляет о полном доверии тренеру, хотя, как известно, дыма без огня не бывает. Выступление «горняков» в чемпионате Украины оставляет желать лучшего: 15 очков отставания от киевского «Динамо», девять – от харьковского «Металлиста» и восемь – от земляков из «Металлурга». В связи с этим победа над португальцами стала бы глотком свежего воздуха для донецкой команды, ее тренера и президента клуба.


Однако чуда не произошло, и после поражения в Лиссабоне команда Луческу потеряла всякие шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Группа С оказалась первой и единственной, в которой главная интрига умерла так рано: «Барселона» и «Спортинг» уже за два тура до конца решили турнирную задачу.


«По-моему, сегодня была равная игра, – уверял Луческу. – Все решала чья-то ошибка, то ли с одной, то ли с другой стороны. Я ждал большего от нашей команды, особенно в атакующих действиях. Но мы не нашли лучших вариантов, чем прострелы с флангов… Получилось то же самое, что и в Донецке: оказалось достаточным совершить одну ошибку в центральной зоне обороны, и ее сразу же использовали наши соперники. Что касается организации игры, то в первом тайме мы не позволили сопернику создать ничего серьезного. Во второй половине встречи мы, естественно, стали рисковать, раскрылись, и у соперника появились моменты. Наши нападающие были менее агрессивны и опытны и не смогли оказать такое давление на чужую оборону, как это удалось форвардам «Спортинга». Надо было быть намного смелее в единоборствах, идти в обыгрыш, а это делал, к сожалению, только Виллиан».


Что ж, сейчас «Шахтеру», чтобы побороться хотя бы за путевку в Кубок УЕФА, остается во что бы то ни стало победить дома «Базель». Впрочем, трудно утверждать, что и на этот раз «горняки» не станут допускать ошибки в обороне и давать так легко себя обыгрывать.


Главный тренер «Спортинга» Паулу Бенту был счастлив выходу в плей-офф. «Мы старались плотно действовать в обороне, но до перерыва у нас мало что получалось в атаке. Во втором тайме мы были лучше соперника и создали ряд голевых моментов. Должен признать, что наша игра в нападении все еще далека от идеала, но нельзя не отметить наш боевой дух. Может, поэтому мы и вышли впервые в нашей истории в следующую стадию Лиги».


Нужно отметить, что в эпизоде с забитым голом блеснул индивидуальным мастерством бывший московский «железнодорожник» Марат Измайлов, который красиво, на замахе, обыграл центрального защитника сборной Украины Дмитрия Чигринского и зрячей передачей нашел в центре штрафной площади Дерлея. И тот, проведя на поле всего лишь три минуты, едва ли не первым касанием мяча распечатал ворота Пятова.


ИЗ ФАВОРИТА – В АУТСАЙДЕРЫ


Не порадовало Украину и киевское «Динамо», которое вышло на поле стадиона имени Валерия Лобановского явным фаворитом: в матче с «Порту» хозяев вполне устраивала даже ничья. Футбольные специалисты все как один «голосовали» за «Динамо» – ведь победа практически обеспечивала киевлянам выход в 1/8 финала.


Открыв счет в середине первого тайма, динамовцы так и не сумели развить успех, уступив инициативу гостям. Естественно, многие болельщики были недовольны происходящим на поле, хотя прекрасно понимали, что оборонительная тактика Семина выбрана на этот матч не случайно – с ней он не раз добивался успеха еще в московском «Локомотиве». Да, и в «Динамо» Юрий Павлович чаще играет «вторым номером», выпуская на поле лишь одного чистого нападающего. А в первом тайме нападающих, по большому счету, вообще не было: разве можно считать таковым Милевского, который тем только и занимался, что при малейшем контакте с соперником бросался на землю, уповая на штрафные? Штрафных, к слову, было немало, только вот Алиеву так и не удалось нанести удар, подобный тому, который две недели назад принес успех в Порту.


Наверное, и такие тактические варианты приемлемы, если на кону лишь результат, но вряд ли стоит все подчинять цифре на табло. Настоящим болельщикам начинают надоедать эти двойные стандарты, когда на поле футболисты, чьи ноги застрахованы на миллионы долларов, играют в какую-то свою игру, а с высоких трибун пафосно звучит: «мы играем в футбол для зрителей»! А потом клубные менеджеры еще и удивляются, почему же это зрители никак не могут заполнить 16-ти тысячный стадион?..


Футболисты «Порту» понимали, что им нужно менять ход игры, однако не шли в атаку большими силами. Впрочем, чувствовалось, что они не прочь заработать в таком матче и ничейное очко: произведя все три замены, Феррейру до последней минуты сумел сохранить у своей команды заряженность на положительный результат.


То, что португальцам не удавалось сделать с игры, получилось со стандартного положения. Уставшие хозяева все чаще нарушали правила вблизи собственной штрафной. На этот раз Мейрелеш навесил с правого фланга в штрафную площадь, и там динамовская оборона позиционно ошиблась, а Богуш не решился выйти из ворот. И Роланд в прыжке, «продавив» двух защитников, с линии площади ворот вколотил мяч головой в сетку ворот «Динамо».


А на последних секундах хозяева, пошедшие вперед большими силами в стремлении вырвать победу, «проспали» контратаку, так и не сумев остановить убежавшего в отрыв Кристиану Родригеса. В результате тот, сопровождаемый нерешительными динамовцами, протащил мяч метров 40-50 и, ворвавшись в штрафную, и отпасовал на бежавшего параллельным курсом Лучо Гонсалеса. В этой ситуации на удивление безграмотно сыграл находящийся рядом с ним игрок национальной сборной Финляндии Еременко, не сумевший перехватить передачу. И на исходе второй компенсированной минуты «Порту» праздновал победу.


После финального свистка Жезуалду Феррейра не скрывал своей радости от случившегося: «Это была очень хорошая игра. Все мои футболисты сыграли здорово. У нас с «Динамо» были разные цели на игру. Мы были настроены на победу. Гол в наши ворота я списываю на невезение. Во многом он был случайным: один удар – один гол. Во втором тайме я внес коррективы, игроки полностью выполнили мой план, и мы доминировали на поле. Все футболисты бились так, как будто это был последний матч в их жизни. И результат – по игре».
Второй раз в этой Лиге чемпионов «Динамо» пропускает мячи на последних минутах, теряя очки.


- С чем это связано? – спросили после игры у Семина.


– В первую очередь с плохой реализацией моментов у ворот соперников. Против «Арсенала» был выход «два против одного», сегодня попали в штангу, потом еще был момент и… получили контратаку. Из-за усталости немного утратили концентрацию. Нельзя было позволять форварду 50 метров тащить мяч. Сказался огромный опыт «Порту». У нас такого нет. Но, в принципе, я игрой удовлетворен. Самоотдача была стопроцентная, но бывают такие матчи, когда не удается выиграть, хотя игроки делают все возможное».


«Ссылаться на невезение я бы не стал. Это футбол! Мы не забили, нам забили, – подвел итог случившемуся президент «Динамо» Игорь Суркис. – Думаю, не обязательно было при счете 1:1 всей командой идти вперед и выигрывать. Очень обидно отдавать на последних минутах игру, которая не должна была быть проиграна. Мне как президенту клуба за это поражение не стыдно. Сегодня на поле была команда, которая боролась с первой до последней минуты и хотела порадовать болельщиков хорошей игрой. Но хорошая игра запоминается при хорошем результате. Можно плохо играть и выиграть, и болельщики простят. Но самое главное, чтобы была игра и была команда. Проигрывают все – непобедимых команд не существует. Я видел команду, которая достойно боролась и, уверен, будет бороться и с «Арсеналом», и с «Фенербахче», который сегодня, сыграв вничью с «Арсеналом», также получил шанс пройти дальше. Юрий Павлович – опытный наставник, который, уверен, сумеет привести команду в чувство и к 25 ноября она будет в боевой готовности. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь ему в этом».


Понятно, что руководители клуба настраивают нас на далекую перспективу, и можно рассчитывать, что как только в составе появятся Юссуф, Гусев и Корреа, изменится не только состав «Динамо», но и манера игры. И тренеры перестанут уповать на один-единственный штрафной, который забьет Алиев после падения Милевского… И Бангура сумеет подчинить себя интересам команды, как это на протяжении многих лет делал Максим Шацких, который, как мне кажется, незаслуженно греет «лавку»…


А в Лондоне «Арсенал» так и не сумел победить «Фенербахче» – нулевая ничья!.. Так что теперь и турок, которые в следующем туре принимают «Порту», нельзя списывать со счетов. Да и для динамовцев игра с «Арсеналом» будет чрезвычайно сложной: вряд ли «канониры» станут лишний раз искушать судьбу. Впрочем, все может решиться в последнем туре, когда англичане отправятся в Португалию, а «Фенербахче» – в Киев. Так что все команды группы G имеют шансы на выход из группы. Правда, следует заметить, что в случае равенства очков у «Динамо» и «Порту» преимущество за счет лишнего гола на чужом поле получат португальцы.


XS
SM
MD
LG