Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На службы в новый католический храм в Казани приходят представители разных конфессий


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.



Михаил Саленков: В Казани появился католический храм. Его строительство продолжалось почти девять лет. Представители других конфессий также считают это событие значимым, ведь история католичества на территории нынешнего Татарстана восходит к XVIII веку, и сегодня здесь проживает большая община католиков. Многие жители Казани, даже не исповедующие католичество, посещают новый храм просто для того, чтобы послушать красивую органную музыку.



Олег Павлов: «Отче наш» в Казани можно услышать в самых различных исполнениях - на привычном для русского уха старославянском языке в православном храме или на татарском на церковной службе у кряшен, а можно и в католическом храме, под звуки органа, причем на русском языке.


В конце августа 2008 года католики Казани, а их здесь несколько сотен, наконец-то обрели свой храм, который освятили в честь Воздвижения святого креста. Настоятель церкви, аргентинец по происхождению, Диогенес Валентину Уркезе ждал этого события с 1995 года.



Диогенес Валентину Уркезе: Приход в Казани действует с 1995 года, но мы вначале в квартирах собирались с людьми, потом получили такую небольшую часовню, это на Арском кладбище, восстановили эту часовню. Это было очень уютное место, но тем не менее все-таки это кладбище, неудобно, особенно для таких больших событий в жизни семьи, как, например, крещение или венчание. Поэтому мы молились о том, чтобы мы наконец могли иметь этот достойный храм.



Олег Павлов: Исторические справочники сообщают, что католики среди жителей Казани были уже в XVIII веке. Первыми казанцами католического вероисповедания стали немцы: чиновники из числа прибалтийских дворян или выходцы из Германии и ремесленники. После присоединения Польши к Российской империи количество католиков стало стремительно расти, и в феврале 1835 года в Казань прибыл католический священник для постоянного служения. Первый католический храм в Казани был освящен 1858 году. После революции он был конфискован и сейчас это здание принадлежит Казанскому авиационному институту.



Диогенес Валентину Уркезе: Католики Казани в свое время имели красивый храм, который до сих пор стоит, но там разместили аэродинамическую трубу.



Олег Павлов: В 1999 году городские власти предложили католической общине построить новый храм и выделили землю в центре Казани. Сама церковь, витражи и даже орган - все это создавалось на деньги городского бюджета и пожертвования.


Прихожанка Светлана и ее подруга Любовь, уверены, что католический храм в Казани имеет не только религиозное, но и культурное значение.



Светлана: Где, как, во сколько проходит, работает ли орган? Потому что люди хотят слышать католическую музыку, органную музыку. Это притягивает людей, абсолютно всех, независимо от нации, от вероисповедания. Это здорово.



Любовь: Я христианка, а сюда хожу, во-первых, к друзьям, потому что здесь хорошо, спокойно и храм красивый, в центре города, украшение города, я считаю.



Олег Павлов: Отец Диогенес подтверждает слова своих прихожан. Впрочем, это и так очевидно - на воскресной мессе свободных мест не было.



Диогенес Валентину Уркезе: Это новость для жителей Казани, и многие приходят, чтобы слушать католическое пение, орган и хотят просто узнать, как католики молятся, как они встречаются. И вот это праздник, это радость для католиков и для всех жителей города.



Олег Павлов: Основными религиями в Татарстане являются ислам и православие. Но есть и синагога, и протестантская церковь, а теперь и католический храм. Салават Алматаев, преподаватель казанского исламского колледжа при мечети Марджани, полагает, что так и должно быть.



Салават Алматаев: Как говорят, Бог, Аллах один и, соответственно, я лично ничего такого не вижу здесь плохого.



Олег Павлов: Поэтому настоятель церкви Воздвижения святого креста отец Диогенес и его прихожане-католики чувствуют себя в Татарстане вполне комфортно.



Диогенес Валентину Уркезе: Я из Аргентины родом, но уже 15 лет служу в России, именно здесь, в Казани. Так что почти уже татарин.



Олег Павлов: Есть в Казани святыня общая и для православных, и для мусульман, и для католиков - это список иконы казанской Божией матери, который три года назад передал из своей молельни папа Иоанн Павел II . Считается, что она приносит мир и исцеление. Верующие всех религий, живущие в Татарстане уверены, что так оно и есть.


XS
SM
MD
LG